HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

お教室の日のランチ。

2010年06月10日 | 料理
お教室は午前中なので家に帰る頃には

お昼ちょっと前。


たくさん動いた後はお腹が空くから

すぐ食べられるよう、お稲荷さんを作っておくことが多いです。





酢飯を沢山詰めるから、色気のないお稲荷さんだけど

ごはん大好きな娘には、見た目は関係ありません・・・(多分)


すし飯にはあみえびと白ごまを。

あみえびはカルシウムUPの為に常備している食材!

冷凍保存できるのでおにぎりに混ぜたり

サラダやあんかけ、チャーハンや煮物に入れたりと何かと入れてます。
お揚げは前日に炊いておいて

味を含ませておきます。

(大人が食べるものより気持ち味付けは薄目に

お惣菜やさんのお稲荷さんは3日かけて、

お稲荷さんのお揚げを作るのだとか。

1日かけて炊いて、1日冷まして味を染み込ませ

再び火にかけるという作業をしてました。

さすがプロは手が込んでますね~☆





帰ってきてすぐ食べられるって

papirakiもラクチンで嬉しいです