成城石井で買った「だしの素パック」
だしの素パックって便利ですね^^
漉したりする手間が省けて便利なので常備してます。
1番ダシで、里芋の煮物を作ったんだけど
3分煮出しただけだから、なんかもったいなくて・・・。
これで、2番ダシも取れるのかなぁと思い使ってみました。
弱火で7.8分ほど煮出して、カボチャのスープを作ってみました。
かつおベースの出汁でかぼちゃのスープは初の試み。
覚え書きとして書いておきます。
2番ダシ 300cc
牛乳 100cc
覚え書きとして書いておきます。
2番ダシ 300cc
牛乳 100cc
味醂 大さじ2
塩 少々
南瓜のマッシュ(栗かぼちゃのような水分の少ないもの) 皮を除いて 170g
アルコールを飛ばす意味で だし汁と味醂を弱火で1,2分火にかけてから
ハンドミキサーですべての材料を入れガーッとしました。
南瓜は残っていた南瓜のマッシュがたまたま170gだったので^^;
南瓜のマッシュ(栗かぼちゃのような水分の少ないもの) 皮を除いて 170g
アルコールを飛ばす意味で だし汁と味醂を弱火で1,2分火にかけてから
ハンドミキサーですべての材料を入れガーッとしました。
南瓜は残っていた南瓜のマッシュがたまたま170gだったので^^;
多い分には構わないと思います。
生クリームや牛乳多めのコックリスープもいいけど
鰹だしでつくるあっさりスープもとっても美味しい♪
スルスルと胃に入っていくので、たっぷり飲みたい人にはオススメです。
あと、和食が好きな人は絶対好きだと思う!
ダシ好きの人にオススメのスープです。