HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

料亭仕込み 天然だしの素パック

2010年09月29日 | お気に入り
成城石井で買った「だしの素パック」







だしの素パックって便利ですね^^

漉したりする手間が省けて便利なので常備してます。


1番ダシで、里芋の煮物を作ったんだけど

3分煮出しただけだから、なんかもったいなくて・・・。

これで、2番ダシも取れるのかなぁと思い使ってみました。


弱火で7.8分ほど煮出して、カボチャのスープを作ってみました。


かつおベースの出汁でかぼちゃのスープは初の試み。









覚え書きとして書いておきます。



2番ダシ     300cc

牛乳     100cc

味醂    大さじ2

塩    少々

南瓜のマッシュ(栗かぼちゃのような水分の少ないもの) 皮を除いて 170g



アルコールを飛ばす意味で だし汁と味醂を弱火で1,2分火にかけてから

ハンドミキサーですべての材料を入れガーッとしました。

南瓜は残っていた南瓜のマッシュがたまたま170gだったので^^;

多い分には構わないと思います。



生クリームや牛乳多めのコックリスープもいいけど

鰹だしでつくるあっさりスープもとっても美味しい♪


スルスルと胃に入っていくので、たっぷり飲みたい人にはオススメです。

あと、和食が好きな人は絶対好きだと思う!




ダシ好きの人にオススメのスープです。