米粉でパンケーキを焼いてみました。
小麦粉と違うところは何より、腹もちがいい!
すぐにお腹すいた~という娘には米粉のおやつの方がいいかも・・・。
卵や牛乳を使わずに作ってみました。
おやつと言うよりも、ご飯のように飽きずに毎日でも食べられるパンケーキ。
忘れないようにメモメモ・・・。
材料 (1枚分)
米粉 50g
砂糖(三温糖) 15g
水 50cc
ベーキングパウダー 1g
フライパンを熱して、バターをおとし、余分な油をペーパータオルで拭いておく。
ボールに米粉 砂糖 ベーキングパウダーを入れ 最後に水を入れて
泡だて器でぐるぐる混ぜる。
すぐにフライパンに流し、中火(弱めの)で焼く。ぷつぷつ穴があいたらひっくり返して焼く。
ホットケーキを焼いて思ったのですが、前は強火でガンガンフライパンを熱してから生地を入れて弱火で焼いていたけれど、最初は中火で焼く方がむくむく膨らみます。
もちろん、放っておくと焦げるので途中弱火に落とします。
小麦粉で作るパンケーキに比べてふわふわ感がなく、もっちりしたパンケーキなのですが
ゴマを入れてみたら香ばしくて朝ご飯にもぴったりのパンケーキになりました。
下に引いてあるお花のティーマット?は3coinsで購入したもの。
春らしくて気に入ってます♪