イギリスの朝食でよく見かけるクランペット。
作り方や材料はホットケーキに似ているんだけど
ベーキングパウダーを使わずにイーストを使うのが特徴☆
食べてみると ホットケーキとは全く違う食感!
小麦粉で作ってるのに すごくモチモチでしーっとり。
娘も美味しい!美味しい!と言って食べてました^^
材料
小麦粉 100g
牛乳 150cc
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
作り方
鍋に牛乳を入れ 人肌ぐらいの温度にする。
ボールに牛乳以外の材料を全部入れ 軽くかき混ぜ 温めた牛乳を入れかき混ぜる。
ラップか濡れ分金をかけて30分放置。
ホットケーキを焼く要領で フライパンにバターを落とし 弱めの中火で両面焼く。
30分発酵する時間がかかってしまうので すぐに焼いて食べたいと言う方は
夜に牛乳を温めず ボールに材料を全部入れ混ぜて ラップをして冷蔵庫で発酵させれば
朝には焼くだけでOK♪
不思議な食感のクランペット モチモチ好きの日本人は好きな人が多いかも☆