レンジで簡単にういろうを作ってみました。
ルクエを使うと ちょうどいい量です♪
材料
- 米粉 75g
- 片栗粉 18g
- 砂糖 60g~
- 紫芋パウダー 大さじ1
- 水 250cc
作り方
ボールに水以外の材料をすべて入れ 泡だて器でぐるぐる混ぜる。
水をすこしずつ入れ その都度よく混ぜる。
ルクエに漉しながら入れて 600wで4分チンする。
生っぽいようなら1分ずつ追加してチンして下さい。
甘さはかなり控えめなので お好みで。
チンしたら蓋を開けて冷ましたほうがいいです。(蓋を閉めてたら水滴が落ちて 上の部分が水っぽくなってしまいました^^;)
調べてみたら ういろうは小麦粉で作るレシピと米粉で作るレシピがありました。
小麦粉はシコシコ、米粉はもちもちと食感の違いがあるそうです。
今度は小麦粉で作ってみたいと思います。
↑先日行った 鎌倉のOXIMORONで買った器。
川崎哲弘さんのもの。
5寸皿なのですが この大きさはいろいろ使えていいですね。
ポテトサラダやちょっとしたお惣菜を乗せても♪