HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

料理教室 ワンランクアップのクリスマスメニュー☆

2011年11月20日 | 料理

先日、料理教室へ行って来ました☆

 

 

今回はクリスマスメニュ~。

 

作ったのは

豚フィレのロースト ローズマリー風味 マデラソース

フレッシュ野菜の前菜 アンチョビツナチーズディップ添え

オレンジとはちみつのジンジャエール

イチゴとクレームシャンティのミルフィーユ仕立て

 

を作って来ました。

 

まずは先生作。

 

 

 

続いて papiraki作

 

 

デザートはチュイールをクリームで挟むのですが 時間が経つとシナシナになってしまうということで

コチラが食べ終わってから 盛り付けをしました。

 

可愛い~♪

 

メインの豚ロース~はマデラワインというお酒を使い、

フォンドボーを使って本格的なソースを作りました。

 

マディラワインはポルトガルのお酒で ちょっと味見させてもらったらとっても美味しい♪

ワインの渋みをなくして 甘くした感じでした。

女の子はみんな好きなお酒だと思う!

 

 

 

 

中に巻いてあるのはプルーン。

豚肉とプルーンの甘酸っぱさがとてもマッチしてました。

豚肉の下にあるのは マッシュポテト。

 

野菜は ラディッシュ チコリ カブ きゅうり セロリ。

ラディッシュの飾り切りを教えてもらいました^^

添えてあるパンは ディップにつけて食べても美味しいのですが 

豚肉のソースで使ったマデラソースをつけて食べても美味しかったです♪

 

たっぷりの生姜を使ったジンジャエール。

 

クリームシャンティーには さくらんぼのお酒が少し入って大人味。

チュイールを焼いたのですが 普通のクッキーを作るよりも簡単☆

オーブンを予熱しなくていいのも良かったな^^

 

お店で食べるような料理ができて 感激!

特にマデラソースは絶品でした☆

これはぜひ 復習しなければ♪