HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

サモサで和風なサルサ☆

2012年06月23日 | コンテスト・モニター

家にあるもので簡単にサモサとサルサを作ってみました☆

 

 

 

<サモサ>

材料      分量    約15個

  • 餃子の皮      15枚
  • ジャガイモ     中 2個
  • インド式野菜炒めの素  1/2袋

 

 

<和風サルサ>

材料      分量   3~4人分

  • トマト缶     1/2缶
  • 玉ねぎ     1/4個
  • 三つ葉     1/2把
  • 紫蘇      2枚
  • みょうが     1/2個
  • 塩           小さじ1/2
  • レモン汁       大さじ1
  • 砂糖         1つまみ

 

作り方

和風サルサを作る。

すべてみじん切りにしたものをボールに入れ調味料も入れて冷蔵庫に入れ味をなじませる。

 

サモサを作る。

ジャガイモは洗ってルクエに入れ 1000wで4分チンする。

そのまま2,3分置いてから皮を向き インド式野菜炒めの素を入れマッシャーで荒く潰す。

餃子の皮の周りに薄く水を塗り 小さじ1杯ほど乗せて包む。

油でこんがりきつね色になるまで揚げて出来上がり。

 

※餃子の皮でなくても春巻の皮を4等分に切ったり シュウマイの皮 ワンタンの皮でも♪

※トマト缶は汁も入れて下さい。

 

和風サルサはシャンツァイの代わりに三つ葉や紫蘇で。

みょうがも入れて食感や香りも♪

ノンオイルで後味さわやかなので これからの暑い季節にもぴったり☆

パーティーのときはサルサを作り、サモサを揚げる手前でラップして冷蔵庫に入れておけば

当日は揚げるだけでいいので楽ちん♪

 

 

スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
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