家にあるもので簡単にサモサとサルサを作ってみました☆
<サモサ>
材料 分量 約15個
- 餃子の皮 15枚
- ジャガイモ 中 2個
- インド式野菜炒めの素 1/2袋
<和風サルサ>
材料 分量 3~4人分
- トマト缶 1/2缶
- 玉ねぎ 1/4個
- 三つ葉 1/2把
- 紫蘇 2枚
- みょうが 1/2個
- 塩 小さじ1/2
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 1つまみ
作り方
和風サルサを作る。
すべてみじん切りにしたものをボールに入れ調味料も入れて冷蔵庫に入れ味をなじませる。
サモサを作る。
ジャガイモは洗ってルクエに入れ 1000wで4分チンする。
そのまま2,3分置いてから皮を向き インド式野菜炒めの素を入れマッシャーで荒く潰す。
餃子の皮の周りに薄く水を塗り 小さじ1杯ほど乗せて包む。
油でこんがりきつね色になるまで揚げて出来上がり。
※餃子の皮でなくても春巻の皮を4等分に切ったり シュウマイの皮 ワンタンの皮でも♪
※トマト缶は汁も入れて下さい。
和風サルサはシャンツァイの代わりに三つ葉や紫蘇で。
みょうがも入れて食感や香りも♪
ノンオイルで後味さわやかなので これからの暑い季節にもぴったり☆
パーティーのときはサルサを作り、サモサを揚げる手前でラップして冷蔵庫に入れておけば
当日は揚げるだけでいいので楽ちん♪