HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

自家製酵母のパン教室

2008年12月05日 | 生活
もっとベーグルが上手になりたいな~。
自家製酵母も気になるな~。
大好きなリュスティック、一度作ってみたいな~。

これらの夢をかなえてくれる本が見つかりました♪

高橋雅子さんの「自家製酵母のパン教室」です。





「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる
高橋 雅子
パルコ

このアイテムの詳細を見る



「ゆっくり発酵ベーグル」と迷ったんだけど
いろいろ見ていたら、この本に出会ったので自家製酵母の本にしました。
ベーグルも載ってたしね♪


やっぱりイーストが違うと、パンの味も違うのかな??

面倒くさがり屋だけど大丈夫かな??



まずは発酵力の強いレーズン酵母から作ってみたいと思います。

が、来週は旅行だし、

年末は実家へ帰るしで作るのは来年になりそー









最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shimaママ)
2008-12-05 15:44:22
高橋先生の本、買われたのですね~!
今の時期なら酒粕酵母もお勧めです!
↓昔元町の美容室で受付をしていたので、とても懐かしいです。
スタージュエリーや、ヴィトンに昔はよく行ってましたが今ならすかさずゆーくんのものをいろいろ見に行くと思います☆
元町は雰囲気もいいですよね~大好きな街です。
返信する
shimaママさんへ^^ (papiraki)
2008-12-05 20:33:41
shimaママさんに教えていただいた本が
とっても気になって、いろいろあれから調べました^^
有名な方なんですね~。
タイトルは本屋で見かけていて知っていたのですが、
なかなか買うところまで行きませんでした^^;
天然酵母って本当によく分からなくて
これから実践を積んで勉強したいと思います。
元町で働いていたんですね~♪
昔から変わらず、活気のある街です^^
返信する
最近ベーグル... (那須パパ)
2008-12-05 21:54:05
づいています

色々食べ比べが楽しくて
まだまだ、もう手当たり次第
試してみたい那須パパです

手作りの道へと辿り着けるかなぁ~
究極はソコですものね
返信する
那須パパさんへ (papiraki)
2008-12-06 07:41:20
他のパンはそうでもないのに
何でベーグルってはまりやすいんでしょうね
しかも、ずっとはまってるんじゃなくて
ちょっとは他のパンも浮気しちゃうんですけど必ず戻ってくるみたいな・・・。

那須パパさんはアイスクリームも作っちゃうくらいだから
いつか、はまっちゃうかもしれないですね☆
というか、はまってほしいですww
返信する

コメントを投稿