Secret Box of OZ

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なすの入ったカレー

2009-10-24 | ★お料理や食べものの話★
またまた食べ物ネタです

その日は義母が送ってくれた長ナスを
何に使おう~と思って悩んでいました。

無農薬で作っているから傷むの早いし、
ちょっとシナシナってなってきちゃったし、
5本もあるし...


この日は昼の料理番組「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で、
「ナスと豚肉の煮込み」をやっていて、
その時にナスがとっても美味しそうだったので、
やっぱり今日使うしかない!と思いました。

思い出しても、私の母はナス入りのカレーを作ってくれたことはないけれど、
よく見かけるし...と思い、作ってみることにしました。

材料:5皿分です。野菜は大きさとお好みによって加減してください。
タマネギ 2個(今回は大きめでした)
豚肉(バラ薄切り)200g
長ナス 20センチくらいの長さのもの(細かったので)5本
ニンジン1/3本
ジャガイモ 小さいもの5個
市販のカレールーをお好みで

下ごしらえ:
タマネギはうすくくし形に切ります。
豚肉は3センチ幅に切ります。
長ナス、ニンジンは、乱切りにします。
ジャガイモは皮をむいて一口大に切ります。

ニンジンとジャガイモはこんな感じ。
ジャガイモはニンジンの下敷きです。
   


作り方:
1.サラダ油を敷き、タマネギを炒めます。
  少ししんなりしてきたら、豚肉を入れ、火を通します。
  そこに少し油を足し、ナスを入れて炒めます。
   

2.そこにニンジンとジャガイモを入れて、
  ジャガイモの端っこが少し透き通るまで炒める。
  その方が風味が出る。

3.規定量のお水を足し、アクをすくいながら、
  ジャガイモに火が通るまで煮る。
   

4.ここでうちは隠し味が入ります。ニンニク醤油です。
  今回は5皿分なので、スプーン2杯入れました。
   

5.ルーを入れて溶かして少し煮込めば出来上がり!
   


うちは、ソースパンで作ることもあるけど、
急ぐ時は逆に中華鍋で作ることが多いなぁ。

ナスがやわらかくて、でも、カレーの味も良くからんで美味しいです。
基本的にあまりナスを好きではない娘も食べてくれました。

ちなみに、今日使ったのは、とろけるカレーの中辛。


ニンニク醤油は、ニンニクの皮をむき、
容器に入れて、醤油をヒタヒタに注いだものです。
数年に1度作ります。

うちのカレーは基本的に具だくさん。
だからお好みで具の量は加減してください。



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キュウリとちくわで

2009-10-24 | ★お料理や食べものの話★
「板わさをたのしむ」という本をいただいたので、
なんとなく食卓が練り製品づいています。

同じキュウリとちくわ&マヨネーズで
3種類(正確には2種類?)作ってみました。

どちらも5分以内のメニューなので、
一品足りないなとか、メインを作る間に
時間稼ぎしたい思ったらどうぞ。

ま、作ったって言うほどのものではないけれど。


キュウリをスライスして、ちくわも薄めの輪切り、
どちらも歯ごたえが欲しいので、
マヨネーズとちょっとお塩で食べる直前に和えます。


キュウリは乱切り、ちくわも回しながら切って乱切りに。
マヨネーズに桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油
1スプーン加えて一緒に和えました。


これもキュウリは乱切り、ちくわも回しながら切って乱切りに。
マヨネーズに桃屋の「「辛そうで辛くない少し辛いラー油を1スプーン、
角切りのり 甘辛かつお醤油味も1スプーン加えて一緒に和えました。


あとの2つは
例えば冷凍の鶏のから揚げをチンして小さめに切って一緒に和えると、
ビールにも合いそう。

う~、飲みたくなっちゃった

まだ早いって!



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