Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

糀とカメラの関係を学ぶ…

2014-09-10 |  デジモノとスマホとカメラとゲーム
タイトルの『糀とカメラ』の間には
どんな関係があるかと言うと…


糀は、糀製品を使ったお料理。
それからその糀製品を製造しているマルコメさん。




そしてカメラは…



そのお料理を撮影するものです。


昨日は、高田馬場にあるこちらに行ってきました。



何のイベントかというと、
マルコメのコミュニティ、「まるこみゅ」の企画のこちら。



フォトレッスン付きのお料理教室。

今回はこれから三ヶ月の間の企画のオープニングイベント。

お料理は料理研究家のきじまりゅうたさんに習い、
写真はカメラマンの福原毅さんにじっくり三ヶ月教えていただけるという
超豪華なものです。

美味しそうに写真を撮るには、
実は撮影用に豪華に見える
ちょっと一工夫したお料理のコツがあったり、
それから、盛り付け方もいろいろあって、
どう見せたいかについて考えて盛ったりが必要だったり、
と、なかなか奥が深いんですね。

ただ中高に盛るやり方だけではないんだそうです。

なんて、いろいろ教えていただいた貴重な時間でした。

自分だけで勝手に判断していたことを
きちんと教えていただけるのはとてもありがたいです。

さぁ、これから私の写真はどう変わっていくでしょう。

少しでもたくさん、それから、少しでも正確に
カメラが、お料理が望むことを聞けるようになりたいなぁ…。






お読みいただきありがとうございます。
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

調理3分♪ 簡単美味しい『厚切りベーコンと木綿豆腐と卵のカレー風味炒め』

2014-09-10 |  おうちごはん
以前から、ちょっとやってみたかったメニュー…

木綿豆腐を洋風に食べるメニュー。
題して
『厚切りベーコンと木綿豆腐と卵のカレー風味炒め』

あー、ネーミング、まんまだ(^^;;



和風にはよく使うものの、多分、
カレー味とかにはほとんどしたことがなかった気がします。

材料:1人分

おかめ豆腐 木綿 1パック
厚切りベーコン 50g

卵 1個

オリーブオイル 小さじ1
カレーパウダー 小さじ1/2~1杯

塩、あらびき胡椒 適量


作り方:

1. 木綿豆腐は半分に切った後、1センチ厚さに切る。

2. ベーコンは塊から厚切りにする。もしくは既に厚切りになっているものでもOK,

3. オリーブオイルを敷いたフライパンで、ベーコンと豆腐をじっくり両面焼く。



4. 焼き色がついてきたらカレーパウダーを平均に振り入れ、溶き卵を入れて炒め合わせる。

5. 塩、あらびき胡椒で味を整え、出来上がり♪


和の素材のお豆腐が洋風になりました(*^^*)

カレーパウダーではなく、パウダーのコンソメで味付けしてもOKですよ~。

ちょっとメイン料理が少なくて心配な時とかに活躍です。
お酒のあてにもピッタリ♪

小さいパックのおかめ豆腐の木綿豆腐。
木綿豆腐1パックで1人分というふうに量の目安がつけやすいです。


【レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中】


絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ



お読みいただきありがとうございます。
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする