Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

七覚のニャン♪

2014-12-05 |  お出かけ・キャンペーン・探検
先日バスツアーで行った山梨県甲府市中道地区
七覚集落のあたりで出会ったニャン♪




大勢の人間は面倒なのか、
視線の先に人が話しながら歩いてくる気配で
帰ろうとする...




なんとなく私にも、
集団でみんなが帰ってくるような気配が分かってきた頃に



子ども達もバタバタと友だち同士で追いかけっこが始まり、
ニャンもバイバイとなりました。


結構貫禄あったなぁ...




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
   
人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おつまみにもデザートにもなる『スティック豆フライ』

2014-12-05 |  おうちごはん
先日お友達の受賞作のおしゃれな春巻を見てからというもの、
細長いフライが食べたくてしょうがない...

別に揚げ物を禁止しているわけでもないし、
あの会場で食べられなかったからでもないのですが、
ただ普通に春巻を食べるのではない「何か」に
なんとなくせき立てられるようにして作った
この豆のスティックフライは、
その「何か」にピッタンコはまった気がします。



甘い豆を巻いたほうは、外側にパラリと塩をふるので
お汁粉でひとつまみ塩を入れるときのように
甘さを引き立ててくれるし、
塩茹でした枝豆を巻いた方は、
ちょっとビールを飲みたいようなそんな気持ちにも。

でも、今日はTropicanaですけど...
ビールを割ってもいいですね。^^





枝豆が左、金時豆が右です。



枝豆は開けるとこんな感じ。



金時豆の方、煮汁をのりがわりにしたからか、
揚げ色が濃くつきます。



開けるとこんな感じ。ホクホクします。




《材料》10本ずつ20本 (3人分くらい)

焼売の皮(ワンタンでもOK) 20枚

塩茹でした枝豆 50粒

煮豆(今回は金時豆) 20粒

煮汁、水を適量用意します。

揚げ油 適量

塩 適量


《作り方》

1.焼売の皮の1辺より1センチ内側に入ったところに煮豆なら2粒横に並べます。

2.残りの3辺に煮豆なら煮豆の汁を指先に少しつけて塗り、まず1センチ残した皮を煮豆の上にかぶせ、巻きます。

3.両端と巻き終わりを少し押さえくっつけます。10本作ります。

4.枝豆は5粒を煮豆と同様の位置に縦に並べ、同じように10本巻きますが、その際に、枝豆は水を使います。

5.鍋に揚げ油を用意し、170℃程度になったらカラッと揚げます。

6.揚げたての熱いうちにサッと塩をふります。


今回は指でつまみやすいようにスティック状にして、
縦に挿すように盛り付けて...

容器も色で中がわかりやすいように。
すぐに揚がるから、巻いて作っておいて
揚げるのはお友達が来てからで十分OKなんですよ。


いつもTropicanaの季節限定をコンビニとかで見つけると買うのですが、
いつもちゅ~っとストローで飲んでしまって
ドリンクの色を見たことがなかった気がします。



今回はグラスに出して飲んでみました。

色々ミックスしていると色はどうかなと思ったけれど
案外かわいい色なんだな~




おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ






読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
   
人気ブログランキング
Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする