Secret Box of OZ

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じっくり岩手の食材を味わう「“じっくり、岩手食”セミナー」

2014-12-25 |  お出かけ・キャンペーン・探検
岩手の様々な食材を、首都圏の人に味わって貰おうという
「“じっくり、岩手食”セミナー」に参加しました。



今回のシェフは、 天厨菜館 天王洲店の 山野辺料理長。



当日は池袋のWACCAの5Fにあるキッチンスタジオには
岩手の食材の生産者さんたちがいらしていました。



当日はデジイチを持って行っていたものの、
電池を充電したまま忘れ、電源のないPCと同じ状態に...
役に立たない...

おまけにWACCAのキッチンスタジオはキッチンが一段高いところなので、
手元が見づらいんですよね。
テレビ放送向きだけど、実用的なお料理教室向きじゃないところが残念。

いろいろなコツを交えながら山野辺料理長が
どんどん作っていってくださいます。






あっという間に2品。

3品目のデザートは山野辺料理長ともお友達という
第7代新日本キックボクシング協会バンタム級王者で
WKBA世界スーパーバンタム級王者の江幡塁さんが
会場に普通に参加者のように座っておられたのですが、
ステージで調理のお手伝いをすることに。
実は一卵性双生児のお兄さんの江幡睦さんもキックボクサーなんだそうです。
(こんなに優しそうな顔をされているのですが、
 プロフィールの写真では別人のようです!)



何をしてくださったかというと...液体窒素を使って、
瞬間に凍らせるという部分をお手伝い。



ハクション大魔王の壺の大きくなったような液体窒素用の容器(10リットルくらい入る?)から
1~2リットルくらい入るデュワー瓶に移して、注ぎながら冷やしてフワフワにします。
昔はEPMAなどの装置で必要だったので使っていましたが、もの凄く懐かしかったです。


■白金豚と佐藤ぶどう園のぶどうのトンポーロ■



かかっているあんのとろみのように、お肉もほろほろととろける美味しいトンポーロ。
甘みに佐藤ぶどう園のぶどうジュースと枝ごと干された干しブドウをたっぷり使っています。

■短角牛と多田チーズの焼きまんじゅう■



最後の仕上げにたっぷり胡麻をつけて焼かれたまんじゅうは、
チーズという洋風の食材にも違和感がなく、
しっかり詰まった肉だねがジューシーでした。


どちらももう1つずつ食べたいくらい!



■のだ塩杏仁豆腐~分解再構築-196℃の世界~■

少し塩にもこだわった杏仁豆腐は、さらさらとしたパウダー状の杏仁豆腐と
トロンとした杏仁豆腐の食感の違いが面白かったです。
おうちでは真似できませんが...





従姉妹が住んでいたときには毎年のように訪れていた岩手。
とても懐かしくいろいろなお話を聞かせていただきました。


少し時間に余裕ができたら、
ゆっくり一人旅してみたいなと思うのでした。





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「やさい家めい」の記事掲載のご報告

2014-12-25 | ★お知らせ★
先日お知らせしていた「やさい家めい」の記事ですが、
無事にWeb版のリビング横浜に掲載となりましたので
ご報告しま~す。(*^-^*)



記事はこちらから⇒


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三ツ矢 梅 濃い版

2014-12-25 |  ケーキやお菓子とドリンク
梅って言うと、何となく
初夏あたりに飲んでいた気がするのだけど
この間NEWDAYSで見つけて購入。



なんだかまろやかで、
あまり炭酸もきつくない。

自家製の梅シロップを炭酸で割ったみたい。

久しぶりに旨味のあるドリンクでした♪
チビチビ、大事に飲みたい感じ。




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シンプルに味わう「やまゆりポーク」のミルフィーユ鍋♪

2014-12-25 |  おうちごはん
わいわい市でお買い物をして、
やまゆりポークのバラ肉を入手したので、
というより、主人が白菜を見て、
ミルフィーユ鍋のことをしつこく言うので、
バラ肉を購入。



シンプルに白菜と豚バラ肉を重ねた鍋には
水しか使わず、それも少なめで半分蒸し煮にして、
塩コショウだけを振り、ポン酢やごまだれで食べました。


ダシを入れたりと、
いろいろなバージョンがあるみたいだけど、
家族で好みがいろいろなので、
この食べ方が一番合うみたい。



おまけに…あまりに一生懸命鍋に豚肉と白菜を詰めたので、
ご飯のことをポッカリ忘れ、
あとから圧力鍋(ワンダーシェフのorth)で
追っかけで炊くという…(^-^;)



ご飯は吸水なしで、トータル半分の時間で、
いつもの倍モチモチと炊けるというのが
この圧力鍋での炊飯の特徴です。




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