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【首都高女子50人会プロジェクト】第2回交通管制施設見学に行ってきました♪

2016-01-21 |  首都高女子50人会プロジェクト
今日は平河町にある「首都高速道路東京西局」に行ってきました。



首都高女子50人会プロジェクトの企画で、首都高の交通管制施設見学です。



場所は首都高のすぐ脇にあるんですね。
こちらの建物がそうです。



赤と白の棒は多分アンテナだと思うんですよね。聞くの忘れちゃいましたけど。
だっていろいろな地点に設置されているたくさんのカメラからの映像を受信しなくちゃいけないんですもん。

そして東局は箱崎に、神奈川は東神奈川にあるそうです。
東神奈川...どの建物なんだろう。



365日毎日24時間、交代しながら監視員の方が見ててくださるんです。
管制システムでこうやって見られているのですよ。
実は警察の方も見ておられるのだそうです。
みなさん、気を付けて運転してくださいね!

管制システムのお話もしっかり伺ってきたので、
後日詳しく載せますね。





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妄想沖縄旅行♪ ~中目黒『草花木果』~

2016-01-21 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
今までで上陸したことがない大きな島は四国と沖縄と佐渡島?

ここのところ急に寒くなってきて、
新年会は「沖縄に行きたくなったさぁ~」ってな感じで沖縄料理。

私が大学四年のころに卒研で通ったころよりも
10倍くらい(いや100倍?)お洒落になった中目黒の「草花木果」に行ってきました。

ほんと、駅の周りは昔あったお店は全然なくなってましたね。
昼間だと印象もさらに違うのかな。
そして山手通りにでてぐるりと見まわして大きなTSUTAYAを発見。
そのすぐ裏手になります。



入口の屋根がもう沖縄って感じ。



階段を上ると、提灯などが下がる店内へ。



ちょっとレトロな感じが沖縄なのかな。



沖縄らしいメニューも貼ってあります。そして沖縄SONGがBGM。もう心は沖縄。(←単純)



まずはパイナップルサワーとお通しで。

沖縄料理って家庭料理なんですよ、とは店長さん談。
なるほどな、っていうのは私が思ったこと。


お通しは宮古島の野菜を使ったおひたし。
ツナが入っているのがポイントかも。
出汁も出て美味しいの。
ちょっと山菜っぽい見た目のお野菜もあったけど
気にならなかったな。

そして酒のアテに島豆腐。



『島豆腐の沖縄塩辛のせ4種』

4種類の塩辛が載った島豆腐は思ったよりは柔らかかったけど
濃い感じ。そこにタコや、それから小魚が丸のままの塩からとか、
へ~~~なんて思いながら食べました。

で、忘れちゃいけない海ぶどう。



『海ぶどうとアオサの海草サラダ』

海ぶどうやアオサ海藻が、普通のサラダの上にトッピング。
あまりコリコリとしてなくて食べやすい海ぶどうでした。


ところで今まで私が食べたことなかったのがこれ。



『にんじんしりしり』

お料理仲間はみんな作っているんだけど、
私は食べたことなかったから「風」しか作ったことなかったんです。

今回の草花木果のにんじんしりしりは、ポークランチョンミートや卵入り。
すごく気に入ってしまい、何度もお代わりしてしまったほど。

そして、待ってましたの『あぐー豚のメンチカツ』



大ぶりのメンチカツでしてね、



あぐー豚の肉をミンチにするなんて勿体ない、と思うのですが
一頭買いしているからなんでしょうね。
ミンチにしようと思う部位が出てくるんですね、きっと。

これ、ごはんがあったら最高!

そしてお待ちかねの『あぐー豚のテビチ白湯しゃぶしゃぶ鍋』
この日はとにかくあぐー豚!って感じだったので、
楽しみにしていたのですが、テビチが手違いで入荷してなかったという!!
でも、また予定を合わせるのも大変だし、と無理を言ってお願いしちゃいました。



まずは最初は珍しい「うで肉」から。



真ん中にうっすら半透明なものが浮かんでいるのですが
それがテビチを煮込んだ時の煮凝りとなっているコラーゲン。
(次の日はお肌モッチモチでした!)



つけダレはシークワーサーのポン酢で、青パパイヤのすりおろし入り。
超さわやかな、かつ酸っぱすぎないポン酢です。



野菜を入れて、うで肉をIN。

お肉を固くしないために沸騰させすぎないのがポイントだそうですよ。



あぐー豚ってしっかり脂身はあるお肉なんですけど、
この脂がしつこくないんですよね。

で、今回は3人で行って、いろいろ食べたいね、という希望もあり、
鍋は1人前をオーダーしたんですけど、
1人前からお鍋をオーダーできるところもあまりないですが、
お肉、ボリュームあると思いません?



つけダレもさっぱり味なのでついついすすみ...



お酒も進む...
チューハイではなく、泡盛をベースにしたサワーを...



で、食欲増進し、次にバラ肉を追加。

バラ肉は幾分薄めにスライスされていたように思うのですが、



あぐー豚の脂は融点が低いのか、とろりととろけてきていました。



いくらでもイケちゃいそうでした。

そして〆は、沖縄の麺。これ!



すこし火が通るまでには時間がかかるけど



待っている間も話が弾む~。



できました!!
沖縄の麺は太めだからどんな味になるんだろうと思ったけど
何も足さずとも、あぐー豚からのダシや元々のつゆの味で十分。



せっかく島唐や沖縄で言うところの胡椒も出してくれたけど



美味しくてそのまんまで食べ終えてしまいました。
次回は味チェンジしてみよう。

で、ちょっとだけ足りなかったから



3人でソーキソバ。



1杯を3等分で、ごちそうさま!

今度はテビチリベンジで、また行きましょう!
今度は何にかこつけて行きましょうかね~。




まためんそーれ!
(その前に沖縄にも行きたーい!)



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