Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

「まってろ!新学期!」 ~最近のチラシが面白い~

2011-12-23 |  なう&つぶやき
なんだか面白いチラシがいっぱいあって、
楽しんだのでお裾分け~

最初、ニトリのチラシかと思ったら、IKEAのチラシでビックリ!

なんて挑発的な文句「まってろ!新学期!」


IKEAはメンバーになっているので
メルマガも受け取っているのですが、
こんな挑発的な文句は一言もなかったような...


いいなぁ~と思ったのはワークステーション



(光っちゃうからと斜めに撮ったら見づらいね)


と、

デスク用のスタンドライト。




IKEAに行くと一日仕事だから、
最近そこまでは時間がとれなくてなかなか行けない...

色は赤か黒か青だったら文句は言わないので、
誰か買ってきてくださ~い!


あと、西友ってこんなチラシ出すのね~って思ったのが...





季節柄ご登場のサンタさん♪




日にちとか、なんだか行事と連動していなくて
あれ?もうクリスマスになるんだっけ?!なくらい昨日まで忙しかった。




紙面のどのページにもサンタがいて、
記事の書き方とかも面白くて、何度か読み返したい感じ。
あとで主人に捨てられる前にKeepしておこう。




それから豊島屋(鳩サブレーの)のチラシ。
やっぱり横浜に出るより鎌倉に出た方が早いからかな。



可愛い干支のパッケージ。
ちょっとした手土産にもいいかもね。




福玉。縁起物です。

それに付いてくるクリップが欲しかったりする...



iPod touchで撮ったら写真がボケボケだぁ~(+_+)


やっぱり私は文房具好き~




チラシって結構面白いよね♪
っていうとりとめのない記事を書いたりする日もあるさ~^^;


落ち着いて書きたいこともあるんだけど
年末まではちょっと時間がとれそうにないかも。



明日はクリスマスイブかぁ





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

露地もののピーマンと『はれひめ』と『紅まどんな』とゲロルシュタイナー

2011-12-22 | ★お料理や食べものの話★
我が家、実は夏の家庭菜園で植えていたピーマンが
一度は枯れたと思っていたのに復活して、
なんとゆっくりのんびりではあるけれど、
未だにピーマンが実るんですよ。




だから、レシピブログさんから頂いた常春キャベツ、
最後の1/4を使って、とろみをつけた野菜炒めを♪




切り落としの豚肉とキャベツとピーマンで野菜炒め。
味付けのメインは鶏ガラダシの素です。

主人は最近野菜がメインの食事をって言っていたけれど、
それはそれで作るの大変なんですよね。
つい中華に頼っちゃう^^;


そして、最近の夕食のデザートはこんなオレンジ♪



Happy Shufu Festival 2011 ブロガーズプレス」で知った
『紅まどんな』とそれから同じ愛媛でとれる『はれひめ』を
のま農園で購入したのがやっと届いたので食べています。



『紅まどんな』はゼリーみたいで、切ってもあまり汁がでない。
とっても皮が薄いんです。

そして、『はれひめ』は、袋が薄いのも特長だそうで...



そのせいか、外側の皮は紅まどんなよりは厚いという...

携帯電話なのに結構きれいに撮れましたね~。^^



そして、サンプル百貨店から届いたゲロルシュタイナー。



写真がちょっと変な感じがするのは、
実は写真を横に寝せているから。


カルピスを炭酸水で割ったり、
味が付いていないから色々使えていいかななんて、
ちょっと頑張っちゃいました♪
(とてもお安く手に入れました(^^)v)

ちょっと気になっている使い方をしてみようかな
なんて思っているのです。


それは、乞うご期待♪



昨日は学校の懇談会やら成績表をもらいに行ったのですが
(娘の学校は親に手渡し)風邪をひいていたので、
午後のPTAの役員会は申し訳ないけどお休みさせてもらいました。
でも....咳が止まらな~い!ゲホゲホ...




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村









Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リアン フルール【シルキー モイスト ファンデーション】を使ってみました♪

2011-12-21 |  コスメ・ヘルスケア関連
レビューブログさんからシルキーモイストファンデーションを頂きました♪

SPF22 PA++なので...



美容液、乳液、クリーム、日焼け止め、化粧下地、コントロールカラー、
ファンデーションの7ステップを凝縮していることになり、
化粧水のあとにはシルキーモイストファンデーションこれ1本でいいんです。

今日も学校に高校では最後の懇談会があったのですが、
顔洗って化粧水塗ってこれ塗って終わり。
顔洗ってから1分で出来上がり♪



容器が結構スタイリッシュで、でも思っているより軽くて、
化粧ポーチにいつでも入れておけそう。



ボトルは直径がちょうど500円大。
ちょうど持ちやすい大きさです。

使い勝手は、といえば...



ピュッと出すタイプ。ポンプとは言わないのではと思うのだけど
ポンプタイプ。




いつも登場の私の手の甲。

ファンデの色はちょっと濃いめかな?と思います。
でも、その分、しっかりカバーしてくれて、肌色もよく見せてくれます。



これ、ピンクとラベンダーの2色のパール効果で、
シミ・毛穴・くすみを目立ちにくくてくれるからなのだそうですよ。
均一にフィットして、結構キレイな仕上がりです。
時間が経っても崩れにくくて、夕方帰ってくるまで化粧直しもいりませんでした。
一日中風邪引きさんでマスクをつけていたんだけど~。


ちょっと驚いたのは...



シルキーモイストファンデーションの箱に書いてある配合成分一覧!

全ての方に刺激が起こらないというわけではないそうだけど、
香料・合成着色料・鉱物油・パラベン・紫外線吸収剤が無添加で、
ISO9001、14001を取得し、品質管理の徹底された日本の工場で製造しているのだそうです。

これってすごく安心♪って思いますよね。
そういえば、化粧化粧した香料の匂いがなかったわ~。

マスクをしていると化粧品の匂いが篭もって気分悪くなるときがあるのだけど、
それがなかったわ。
香りに敏感な人にもオススメね♪あまり香りを混ぜたくないものね。



気になったらシルキーモイストファンデーション
是非チェックしてみてね♪






ブログで口コミプロモーションならレビューブログ




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村



Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイブーム到来♪ ~テーブルマーク ベーカーズセレクト『チョコクロワッサン』~

2011-12-20 | ★お料理や食べものの話★
「マイブーム到来♪」とは言っても私ではなく、娘です。
あの、お料理をしない娘が、テーブルマークのミルクパンや
チョコクロワッサンのためならば電子レンジだけでなく
オーブントースターまで使っちゃう。ビックリだわ。


このパンにはまった一番最初は、
モニプラのテーブルマークのところでサンプルを頂いたこと。



ベーカーズセレクト
クロワッサンとチョコクロワッサンとミルクパン。



特にミルクパンの電子レンジで20秒っていうところがすごい!
と感動し、早速食べてしまったのですが...



触らないと冷凍だとは分からないくらい。




チンが終わったものをぐさっと指で刺してみたり、
でも、裏はこのとおり普通に焼いたパンのようで...



ここまでつぶしてみても



ちゃんと元に戻るくらいふっくらです。



跡が残るけどね。^^;

こちら、今年の主婦フェスでもごちそうになりました。
(記事はこちら → 




そして、ミルクパンもサンプル百貨店でGETしたのですが、
こちらのチョコクロワッサンもGETして、箱が届きました♪



冷凍庫はチョコクロでいっぱい♪



無事に冷凍庫に収まりましたよ。



せっかく納めたのですが、娘や主人に食べる?と聞くと
食べるというので、オーブントースターを出してきてチン♪



そういえば、オーブントースター、よく見ると92年製でした。



いつ買ったんだっけなぁ~...そろそろかも。
グラタンのお皿も細長くないとダメだし...

おっと脱線。



待つ身は長い~ってたったの2分。




すぐに焼き上がり♪


外側はサクサクで、
中はふっくら、チョコがたっぷり♪


主人も娘も美味しかったらしく...
娘のリクエストで、届いたこの日(土曜日)だけでなく、
日曜のお昼もチョコクロワッサンだったのですが、
主人も何も言わずに食べてました(^O^)/


サンプル百貨店では結構激戦だったのですが、
2回も買えてラッキーでした♪


今度は家の周りで売っているところを探さないとなぁ~



テーブルマーク【ベーカーズセレクト】ファンサイト応援中







読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトな夕食♪ ~冷凍プチトマトでミネストローネ~

2011-12-19 | ★お料理や食べものの話★
先日、山ほどのプチトマトから、
鍋いっぱいのトマトスープ(便宜的にこう呼ばせていただきますっ!)を
作りましたが...(そのときの記事はこちら → 


その半分はミネストローネになりました。

水を一滴も使わない、トマトの絞り汁だけで作った
じゃがいも入りのミネストローネは、
野菜の栄養と旨味がたっぷりでした♪



エリンギやしめじ、玉ねぎやじゃがいも、
とにかく野菜をたくさん入れてちょっととろみのあるミネストローネ。
身体が温まります。


材料:6皿分

冷凍トマトのスープ 1.5リットル

しめじ 1/2株
エリンギ 大1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 3個

粗挽きソーセージ 5本

コンソメキューブ 2個
塩、胡椒 適量

ハーブ(イタリアンハーブミックスもしくは乾燥バジル)



作り方:

1.しめじは根元を切り、小房に分ける。エリンギは長さを適当に切って、
  太さを半分にし、薄切りにする。

  

2.鍋にトマトのスープを入れ、温まったところで
  一口大より小さく切った玉ねぎ、きのこ、ソーセージ
  などをどんどん入れます。

  

3.途中で、やはり一口大より小さめに切ったじゃがいもを入れます。

4.コンソメキューブを入れ、5分ほど煮込んだところに、塩、胡椒で味を調えます。

  

5.ハーブを入れ、仕上げます。


思っているよりもずっと甘めに、
奥行きのある味に仕上がりました。






この日の夕ご飯はトマトづくし。

トマトだけで作ったミネストローネと、トマトのソースのパスタ。


パスタはS&Bの直販店(楽天にあります)のバーゲンで購入。



これも野菜たっぷりで濃厚で美味しい♪
オススメです!


リコピンたっぷりな夕ご飯だったのでした。



ところで、あんなにたくさんのプチトマトなんて冷凍していないわよ!
という方、(みんなそうだっつーの)、
奮発して水1リットルにトマト缶2個でも同じくらいになるかなぁ。
さらに奮発するなら...トマト缶3缶とお水1缶分くらい?









読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村





ブランド洋食器専門店 ル・ノーブル(Le-noble)



食器のお店らしいのだけど、
ちょっと変わったパスタも売っているみたい。
気になるわ~

ル・ノーブル◆イタリア産プルネーティ兄弟のもっちり太麺パスタ・無料お試しモニター
Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカンな中華風? ~カルローズ de 中華風スープリゾット~

2011-12-18 | ★お料理や食べものの話★
炊飯器にご飯をセットしたはずなのに...
最後のタイマーを忘れた私...(--;)

時間が足りない、どうしよう...と思って、
ふと思い出したのがレビューブログさんから頂いていた
この「カルローズ」を思い出しました。
USAライス連合会さんから出ています。




昨年は私、ルクエでジャンバラヤを作って
無謀にもレシピコンテストに出してみたりして...
なんていい思い出だわ(笑)




このカルローズ、茹でてパスタのようにも使えるっていう
なかなか便利な代物。
日本のうるち米とはちょっと違うんですよね。
日本のお米の短粒種とタイ米などの細長いお米、長粒種の中間になる
中粒種という種類なのだそう。

日本のお米だとリゾットにするのはちょっと難しい(溶けちゃうから)けど、
これだとあっという間。



おすすめメニューも載っているのだけど、
今回はオリジナルで、一番手間のかからない
スープリゾットを作ってみました。


隣でエビチリを作る間にずっとお鍋をかけっぱなしで出来るから、
超カンタン♪(^O^)v
ちょっとしたヒミツがあるのですよ♪



今回、おかずのエビチリは中華だから、
中華風のスープリゾットにしたの。



材料:3~4人分

カルローズ 160g

玉ねぎ 1/4個

冷凍のシーフードミックス 100g

鶏ガラスープの素 小さじ2杯
オイスターソース 小さじ1杯+小さじ1/2杯

水 1L

塩、胡椒 適量

サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ1/2程度


作り方:

1.玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
2.カルローズは量ってさっと水で一回すすいでおく。

  

3.みじん切りにした玉ねぎをサラダ油で炒める。

  

4.2のカルローズを入れ、軽く炒める。

5.水と鶏ガラスープを入れ、5分ほど軽く沸騰するくらいの火加減で煮る。

6.オイスターソース小さじ1杯を入れ、さらに5分煮る。

7.冷凍のシーフードミックスを入れ、さらに5分煮る。

8.出来上がる間際に、残りのオイスターソースを加え、さっと煮る。
  塩、胡椒で味を調え、仕上げにごま油をまわし入れてさっと混ぜ、出来上がり。

  


あまり早くシーフードミックスを入れてしまうと固くなってしまうので
適度に、調理の後半に加えてください。
(ダシが出てカルローズが美味しくなりますから、少し煮てください)

これ、私の秘伝のプロセスですが~
オイスターソース、あとからほんの少し加えると、
これまた香りがよくなるんですよ~。
味も引き締まります。

また、最後に香りのごま油を入れるのを忘れないでくださいね。

シーフードミックスは、この日はこれしかなかったので、
100gだったのですが、もうちょっと入れても大丈夫だと思います。
150gくらいまでは大丈夫かな。




これ、あっという間に完食だったんですよ~。
調子に乗ってまた作ってしまうかも~。

エビチリとも合っていてね。
これなら青椒肉絲とかでもいいかな。


エビチリを作っている間って、
ず~っと隣の鍋でカルローズがだし汁のなかで踊っていました。^^
でも、レシピに書いてある以外特に何もしなかったんですよ。
ラクチン♪

カルローズ」、我が家の近くのスーパーにも置いてくれないかなぁ。



ブログで口コミプロモーションならレビューブログ
レビューブログさんのモニターに参加しています。






読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村




Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キリンフリーでアルコールフリーな忘年会♪

2011-12-17 |  お出かけ・キャンペーン・探検
先日、お友達に誘っていただいて、
池袋のサンシャイン噴水広場で行われたキリンフリーの忘年会に
参加してきました♪(写真なくて文章だけだけど~)

ゲストはダイアモンド✡ユカイさんと、鈴木サチさん。


ダイアモンド✡ユカイさん、実は3人もお子さんがいらっしゃる!
Rockerだけど、イクメンなんですよ~。
それにこんなにおもしろい人だと思わなかった~(^^)

お子さんの話をするときには本当に楽しそうで、
家が栃木で、都内での仕事では車で往復すると言うことで、
打ち上げとかがあってもやっぱりノンアルコールのドリンクは必要!
ということだそうです。

3人のお子さんって、年が近くて、
さらに下二人は双子でまだミルクを飲んでいる位小さいので
奥様ひとりではとても大変なのだとか~。


そして鈴木サチさんはモデルさん。
とっても綺麗ですが、それは自分の時間を適度にとって、
気分転換を上手にされているからということもあるみたい。

小さいお子さんが居たりすると、
自分だけ酔っ払っているわけにはいかないものね。

さらに、お母さん仲間とかが集まって~なんて、もっと大変。
だから、飲むシチュエーションをあまり選ばない、
アルコールフリーなキリンフリーは気軽な
気分転換の場も与えてくれるんですよね。

私、車の運転が大好き♪
でも、みんなと楽しく飲んだり話したりって言うのも大好き♪
だから忘年会も新年会も大好きよ~(^O^)♪

どっちも両立させてくれるキリンフリー、
ちゃんと私のお気に入りドリンクのリストの中に入っています。(^^)v


キリンフリーのページはこちら→http://www.kirin.co.jp/brands/kirinfree/




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【お洗濯クイズ♪ ~ブライトW×ESSE 賢い主婦の生活術トークショー(2)~】

2011-12-16 |  お出かけ・キャンペーン・探検
『ブライトW×ESSE 賢い主婦の生活術トークショー』に行ってきました。

前半の記事はこちら → 

休憩のあとはお洗濯クイズでした♪

一番右側の男性、山縣さん、とおっしゃいます。
胸につけているのは....



2011年8月より創設された「ライオン快適生活研究所」の
『暮らしのマイスター』の証!!

この『暮らしのマイスター』って、4名いるそうなんですよ。
オーラルケア、ヘルスケア、お洗濯、お掃除の4つの分野で
研究のキャリアと専門知識を持っている方々が任命されているそうです。

山縣さんも、実は工学博士!すごいですね~。
でも、おうちではお嬢さん3人の優しいお父さん、
お洗濯は奥様に任せておけず、ご自分のものは自分で洗うそうです。^^

お洗濯マイスターの山縣さんのページはこちら → 


さて、事前に配布されていたこの紙。



順に解いていきます。

答えを書き終わったところで答え合わせです。

みなさん何問解けるかな?


1. 洗濯機で洗う場合、洗濯物の量は詰め込むよりも、洗濯機に表示されている容量の7~8割程度におさえると洗浄力が良い。

 答え:○

 洗濯物が回らなくなってしまうと逆効果なのだそうですよ~。
 ホドホドにでないとダメですよ~。^^

 


2. 洗剤は使用量を2倍にすると、汚れ落ちが2倍にアップする。

 答え:×

 洗剤の量を増やしても、あるところまでしか
 汚れ落ちの状態はupしないんだそうです。
 エコの観点からも、コストの観点からもオススメしません。

 


3. この絵表示は「手洗いできるが、ドライクリーニングの方がテキしている」という意味である。

 答え:×

 これ、30℃のぬるま湯で手洗いでも、ドライクリーニングでもOK
 っていうことなんですよ。
 中学校の家庭科の授業でやりましたよね。

 


4.洗剤液の中に柔軟剤を一緒に入れて洗うと、お互いの効果が損なわれる。

 答え:○
 

 柔軟剤は投入口が分かれていたりするので、きちんと分けましょう。

 

 ちなみに、柔軟剤入りのものは、効果が損なわれないものを選んで
 配合しているので大丈夫なのだとか。


5.柔軟剤には静電気の発生を抑える効果がある

 答え:○

 実は服の素材を選ぶことで静電気の発生も抑えることが出来るんですって。

 

 組み合わせによって静電気の発生しやすい組み合わせ、
 発生しにくい組み合わせがあるんですよ~。

 

 実例を示してくださいました。
 参考になりますね。


6. ふろの残り湯はフタをしておくと冬場の翌朝でも25℃くらいはある

 答え:○
 

 少しでも温度が高めの方が水よりも洗浄効果が高いそうですよ。
 (高いといっても限度がありますが)

 


7. 柄物やウール製品には漂白剤は使用できない

 答え:×
 

 

 漂白剤には種類があるので、塩素系/酸素系 や、液体/粉末 で
 選んで使用するといいそうです。


8. 漂白剤には、シミなどを漂白する作用のほかに、衣類を除菌・除臭する効果がある

 答え:○
 

 それも、水よりぬるま湯の方が効果が高いそうです。
 残り湯も上手に使っておトクにお洗濯上手になれちゃうといいですね♪

 


ブライトWは漂白効果だけでなく、除菌や除臭の効果もあるそう♪

上手に使っていきたいなぁ~。




工学博士な山縣さん♪今回会場にいたみなさんは
きっとみんな山縣さんのファンになったはず!というくらい
素敵な男性でしたよ~。

三者三様のイクメンの様子に、なるほどと思ったり...
休憩時間には美味しいスイーツをいただいたり...



あ、美味しい様子、もっと見たいですか?



色もちょっと補正してみましたよ~。
チーズケーキと、パンナコッタ?
美味しかったです。




そうそう、クイズの結果はどうでした?
私は満点でしたよ(^^)v

だって、高校生の時にお洗濯に文句を言ったら自分で洗いなさいと言われて、
お洗濯をするようになってから、なんと、ン十年!!
計算してみて自分でビックリしましたよ~。





楽しくてタメになる、そんなトークショーでした♪

ライオンさん、ESSEさん、ご招待ありがとうございました。



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しい女子会(^^) ~JINROマッコリで盛り上がるぅ~♪~

2011-12-15 |  なう&つぶやき
いくつになっても女子会って楽しいわぁ~♪

お友達の家での女子会(^^)
今回はこぢんまりと3人で~。

今回のお友達はお料理のイベントで
一緒にお料理を作ったご縁からお友達づきあいが始まったんです。

やっぱり住んでいるところがバラバラだから、
なかなかのんびりとお喋りをする時間ってとれないのよね~。
だから久しぶりのお喋り女子会になりました。

食べ物はホントに気にしなくていいように、
途中で買ったり、持ち寄りで~

そして、必要なのはたっぷりお喋りする時間と、
お喋りをなめらかにしてくれるお酒と...

そう、今日のお酒はJINROマッコリ
JINRO CAN マッコリJINROゆるまっこり ヨ~グルト味



さぁ、飲むわよ~♪のかけ声に、
一斉に手が伸びます。


カンパ~イ!(^^)/




今回は、キンパや、



フォーガーとかのアジア系のお料理で...



JINROマッコリを美味しくいただきました♪
どんなお料理にも合うんですね。
お料理を選ばないお酒って便利(^^)v





私、マッコリを飲むのが初めてなんです。
でも、抵抗なかったですよ~。

『JINROマッコリ』、白い色だから、濃そうな感じがするのですが、
飲み口がスッキリしているんです。
後味もよくて、カ~っとしないし、
口に変に残らないから、どんなお料理にも合うのかな。

『JINRO CAN マッコリ』は、
JINROマッコリを“やわらか微発砲”仕立てにしたもの。
さらに爽やかな感じになっています。

特に『JINROゆるまっこり ヨ~グルト味』はアルコール度数3%。
かる~いマッコリなんですね。
(ちなみに普通のマッコリは6%です)
ヨーグルト味もなかなか~Good!
気軽に飲めて、一番気に入ったかな~。

美味しいお料理にJINROマッコリで、
わいわいと盛り上がりました(^^)/



最近はお泊まりで~なんてことがなくなったけど、
心置きなく喋り倒せるようなお泊まり飲み会もいいな~。
『JINROゆるまっこり ヨ~グルト味』とかたっぷり用意してね♪
そして、ViViコラボの素敵なルームウエア着ちゃったりして♪

ViViコラボの素敵なルームウエアがもらえたり、
読モとの女子会が出来ちゃったりする
JINROマッコリ女子会キャンペーン
実施中ですよ~♪


ゼヒゼヒチェック~!!




☆眞露ジャパンのモニターに参加しています。




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の支度は万全? ~フジッコの七目ひじき豆で簡単おじや~

2011-12-14 | ★お料理や食べものの話★
今日は余裕を持って夕ご飯を作れると思ったのに、
また15分クッキングになっちゃった(--;)

冷蔵庫を覗いたら、RSPでいただいた、
やずやの発芽十六穀ご飯の素で炊いたのの残りご飯と、
フジッコのレシピコンテストのためにいただいた
フジッコの七目ひじき豆の残りがあったので、
そのほか冷蔵庫の中にあったあれやこれやで
あったかおじやを作りました。

中身はないけど、七目ひじき豆ってこんな袋。



これが以外に好評で、今日も家族で完食♪ごちそうさま~でした。

材料:

雑穀ご飯 お茶碗二杯半
水 1.5リットル
白だし 30ml(濃さで加減してくださいね)
塩 小さじ1/2

七目ひじき豆 1/2袋

お好みの具を少し用意する。

卵 1個
お餅 1切れ


作り方:

1.鍋にお水を入れて沸かし、白だしとお塩を入れ、薄めに調整する。

2.ご飯を入れ、ほぐれたら七目ひじき豆も入れる。

 

3.うちはたまたまあったかまぼこの薄切りを乾燥させたものを入れちゃいました。

 

 今回は赤い方のかまぼこだったので、うっすらピンク。

 

4.小さくかけらに切ったお餅を散らして、溶き卵をまわし入れて...出来上がり♪

 


おじやとかって、こう、油っ気がなくって、淡泊な感じなのですが、
今日のは色々な具の入っている七目ひじき豆だったからか、
コクもありました。








今日は寒かったですよね~。
どの宅配便のお兄さんとも
「今日は寒いですねぇ~」って言う会話でした(笑)

娘は昨日、今日は学校がお休み。



こんな格好でずっとゲームをし...
(赤いジャンパーは私のお下がり)

私は今日から湯たんぽを使ってます。



この間買ったばかりの娘の靴下。
五本指ですが、なかなか可愛いでしょ?






読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする