Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

じっくり岩手の食材を味わう「“じっくり、岩手食”セミナー」

2014-12-25 |  お出かけ・キャンペーン・探検
岩手の様々な食材を、首都圏の人に味わって貰おうという
「“じっくり、岩手食”セミナー」に参加しました。



今回のシェフは、 天厨菜館 天王洲店の 山野辺料理長。



当日は池袋のWACCAの5Fにあるキッチンスタジオには
岩手の食材の生産者さんたちがいらしていました。



当日はデジイチを持って行っていたものの、
電池を充電したまま忘れ、電源のないPCと同じ状態に...
役に立たない...

おまけにWACCAのキッチンスタジオはキッチンが一段高いところなので、
手元が見づらいんですよね。
テレビ放送向きだけど、実用的なお料理教室向きじゃないところが残念。

いろいろなコツを交えながら山野辺料理長が
どんどん作っていってくださいます。






あっという間に2品。

3品目のデザートは山野辺料理長ともお友達という
第7代新日本キックボクシング協会バンタム級王者で
WKBA世界スーパーバンタム級王者の江幡塁さんが
会場に普通に参加者のように座っておられたのですが、
ステージで調理のお手伝いをすることに。
実は一卵性双生児のお兄さんの江幡睦さんもキックボクサーなんだそうです。
(こんなに優しそうな顔をされているのですが、
 プロフィールの写真では別人のようです!)



何をしてくださったかというと...液体窒素を使って、
瞬間に凍らせるという部分をお手伝い。



ハクション大魔王の壺の大きくなったような液体窒素用の容器(10リットルくらい入る?)から
1~2リットルくらい入るデュワー瓶に移して、注ぎながら冷やしてフワフワにします。
昔はEPMAなどの装置で必要だったので使っていましたが、もの凄く懐かしかったです。


■白金豚と佐藤ぶどう園のぶどうのトンポーロ■



かかっているあんのとろみのように、お肉もほろほろととろける美味しいトンポーロ。
甘みに佐藤ぶどう園のぶどうジュースと枝ごと干された干しブドウをたっぷり使っています。

■短角牛と多田チーズの焼きまんじゅう■



最後の仕上げにたっぷり胡麻をつけて焼かれたまんじゅうは、
チーズという洋風の食材にも違和感がなく、
しっかり詰まった肉だねがジューシーでした。


どちらももう1つずつ食べたいくらい!



■のだ塩杏仁豆腐~分解再構築-196℃の世界~■

少し塩にもこだわった杏仁豆腐は、さらさらとしたパウダー状の杏仁豆腐と
トロンとした杏仁豆腐の食感の違いが面白かったです。
おうちでは真似できませんが...





従姉妹が住んでいたときには毎年のように訪れていた岩手。
とても懐かしくいろいろなお話を聞かせていただきました。


少し時間に余裕ができたら、
ゆっくり一人旅してみたいなと思うのでした。





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
   
人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「やさい家めい」の記事掲載のご報告

2014-12-25 | ★お知らせ★
先日お知らせしていた「やさい家めい」の記事ですが、
無事にWeb版のリビング横浜に掲載となりましたので
ご報告しま~す。(*^-^*)



記事はこちらから⇒


ぜひ見てくださいね。



ランキングに参加しています。
ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三ツ矢 梅 濃い版

2014-12-25 |  ケーキやお菓子とドリンク
梅って言うと、何となく
初夏あたりに飲んでいた気がするのだけど
この間NEWDAYSで見つけて購入。



なんだかまろやかで、
あまり炭酸もきつくない。

自家製の梅シロップを炭酸で割ったみたい。

久しぶりに旨味のあるドリンクでした♪
チビチビ、大事に飲みたい感じ。




ランキングに参加しています。
ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルに味わう「やまゆりポーク」のミルフィーユ鍋♪

2014-12-25 |  おうちごはん
わいわい市でお買い物をして、
やまゆりポークのバラ肉を入手したので、
というより、主人が白菜を見て、
ミルフィーユ鍋のことをしつこく言うので、
バラ肉を購入。



シンプルに白菜と豚バラ肉を重ねた鍋には
水しか使わず、それも少なめで半分蒸し煮にして、
塩コショウだけを振り、ポン酢やごまだれで食べました。


ダシを入れたりと、
いろいろなバージョンがあるみたいだけど、
家族で好みがいろいろなので、
この食べ方が一番合うみたい。



おまけに…あまりに一生懸命鍋に豚肉と白菜を詰めたので、
ご飯のことをポッカリ忘れ、
あとから圧力鍋(ワンダーシェフのorth)で
追っかけで炊くという…(^-^;)



ご飯は吸水なしで、トータル半分の時間で、
いつもの倍モチモチと炊けるというのが
この圧力鍋での炊飯の特徴です。




ランキングに参加しています。
ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ARROWS NX F-02Gにこんなアプリを入れています(画像加工アプリ編)

2014-12-24 |  デジモノとスマホとカメラとゲーム
みなさん、インストールするアプリってどうやって選んでいますか?


私はAndroidのスマホを使うにあたって、
今までiPhoneで使っていてよかったものを中心に、
アクセスするデータを確認しながら
インストールしました。



デフォルトのカメラアプリや、それから、iPhoneと違い、



ギャラリーアプリにもかなりの機能はあるのですが、
(写真が圧力鍋で炊いたお米でごめんね^_^;)
やはり使い慣れたアプリが使いたくてインストール。

でも、いくつかはアクセスするデータに何となく不安を覚え、
やめたものもあります。

アクセスするデータの確認をしてみると
驚くことも多いですね。(^-^;)


いろいろとアプリを使ってみると気づくことがあります。

iPhoneと違い、画像のスクロールする方向が、
ギャラリーとアプリで違うものも多いので、
その点が面倒。

指を動かしているのにスクロールしなくて、
あれ???みたいな。

その点は、アプリを修正なのか、
ギャラリーを修正なのか、
以前のARROWSがどうだったのか知らないのですが、
変えられたらいいのになと思います。



実は今のところこのフォルダにまとめたアプリは画像編集のものばかり。
ARROWSではまだ動画撮影をしたことがないんです。
だから動画編集アプリとしてはインストールは何もナシ。


モニター期間中にできたらよかったんだけど~、
案外いい被写体がいないもんですね。





ランキングに参加しています。
ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼのぼの大好き…

2014-12-24 |  なう&つぶやき
娘が自分で自分のプレゼントを買いに行きました。



場所は原宿のキデイランド。



実は、私が行ったときもそうだけど、
結構外人もここに買いに来ます。

彼らには、何が人気なんだろうなぁ~。

娘が買ったのは、



相変わらずのぼのぼの大好き。
(私も好きだけど、忍ペンまん丸とかもね)

特に彼女は「しまっちゃうおじさん」が好きらしい。

私は「しまっちゃうぞー」って、
いろいろとみんなが出しっ放しにしているものを
しまってくれるなら大歓迎だわ~(爆)


あぁ、大掃除が進まない…



ランキングに参加しています。
ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーナスフォートの風景

2014-12-24 |  お出かけ・キャンペーン・探検
先日の文具祭りの帰りに観覧車の写真を撮ろうと思ったら
もう真っ暗でした~(^_^;)  失敗。





風が吹くと煙に見えるミストが吹き飛んでしまうのだけど、
でも、色が次々に変わって、とても幻想的。
この日は冷たい雨の日でしたが、
もう少し暖かければもう少ししばらく眺めていたかったなー。




ランキングに参加しています。
ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再び…わいわい市でお買い物♪

2014-12-24 | ★お料理や食べものの話★
藤沢の亀井野にあるファーマーズマーケットわいわい市は、
その目の前のコメダと同じくらいよく行くところです。

規模が大きいので、野菜の種類が多めで、
また野菜だけでなく、肉なども
あまり品切れもなく置いてあるのが嬉しいお店です。
あと、やはり農家同士の競争もあるためか、
若干お値段も安めだと思う。


今回はこの年末までの野菜を中心に購入。






規格外野菜というのもあるけど、
でも、逆にこのくらいが使いやすいのよね、
と思うこともあるので、
そんなのを探したりするのも楽しかったりします。



あと、夏は、農家さんが楽しんで作った
変わった野菜なんてあったりするので、
それも楽しみの1つ。


今回はこんな柑橘を発見。





ジャバラ。
花粉症にもいいと言われているのよね。
ずーっとはとっておけないので、
シロップやジャムにしようかな。


あと、私はニンジンは葉っぱナシを買ったのだけど、



このニンジンを見たら、甘栗さんちの光太郎を思い出した。





ニンジンの葉っぱは天ぷらにすると美味しいんで私大好きなんだけど、
ニンジン嫌いの主人に却下されました…orz…


ところでここのわいわい市には、
鎌倉・湘南の地ビールが売っています。



地ビールのほかに





地サイダーも売っていますよ♪


そのほか、今回は『やまゆりポーク』も買ってきました。
(JA横浜だと、買えるのは「はまぽーく」なんです。)




わいわい市、朝一番はスゴく混んでいますが、
午後になると空きますから
そうするとゆっくりお買い物ができます。



ランキングに参加しています。
ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクラクレパス 『デコレーゼ』♪ (再掲+加筆)

2014-12-23 |  I LOVE 文房具♪
以前ご紹介したサクラクレパスの『デコレーゼ』に
新しくパステルカラーのものが出たのでそちらのご紹介を兼ねて
まずは紙だけでなくてプラスチックや金属などにも書ける
ラメカラーのものをあらためて再掲。保存について加筆しました。



10月頃モラタメでもイベント掲載されていたデコレーゼのラメカラー。
私は全色を新発売されたときに購入して持っています。



こうやってプラスチックのキャップなどにも書けるので、
ガリガリとこすったりして落ちるようなところでなければ
書いて差別化したりして楽しんでいます。



ただのキュレルのサンプルですが、
「私のもの」感があって大変よろしい♪

ところで、やはりこういうペンは、
売っているときにはこういった形で売っているのですが...



キャップを上にして保管しているとよくないんです。
このデコレーゼ、中に金属の玉などが入って攪拌するようなペンと違い、
細身ですから、一度ペンの中でインクが沈殿してしまうと、
どうもオイルと分離したりすることがあるようです。

しばらく書かないと、透明なオイルしか出てきませんでした。
残念です。

ということで、保管の際には、ペン先をきれいにしてから、
しっかりキャップを閉め、そしてキャップを下にしてペン立てに立てる、
がオススメです。



そして、新しく出たパステルカラーも購入しましたので、
別記事で書きたいと思います。





ランキングに参加しています。
ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の富士山

2014-12-23 |  なう&つぶやき
今日は朝から主人に付き合って、
家族で古着屋に…



家から見るのとアングルが少し違うので、
富士山もなんとなく新鮮です。



もう12月も23日…

あと1週間で新年。

大掃除も年賀状書きも、
スパートかけないと…


ちょっと焦ってきましたが、
明日から主人はずっと年明けまでお休み!

効率が悪くなりそうです(;^_^A




ランキングに参加しています。
ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする