明けましておめでとうございます。
レッスンの生徒さんや御家族、
そしてブログを読んでくださる皆様にとって
素晴らしい1年となりますように!
今年も清々しい気持ちで
また音楽と楽しく、真剣に向き合っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

今年は特別に寒い京都のお正月でした。
元旦に降り始めた雪が、
あれよあれよという間に積って、
見事な雪景色。
ここのところ
おせち以外のお料理プランを任されているのですが(
)
大人数で娘たちなど若い人も集まるので
やはりボリュームのあるメニューを用意します。
今年喜んでもらえたのは
「スペアリブのコーラ、マーマレード煮」
色よく焦げ目をつけた豚肉を
文字通りコーラとマーマレード、お醤油・塩・コショウで
トロトロになるまで煮込みます。
もうひとつ実家での集まりの定番になったのが
山口の名物料理「瓦そば」。
関西では食べれないものらしく、
いつも人気!
宇部に帰ってから
いただいた年賀状を読ませていただき…
うれしいひと時。
ずっと演奏活動なさっている尊敬する恩師や先輩方、
今年こそは同窓会しよう!という懐かしい友人、
そして生徒ちゃんたちのかわいい写真や文字も!
もと生徒さんからは、
年明けにパパになるといううれしいお知らせ。
いつかお顔を見せに来てね。

(京都のおせちはなかなかどっしりと重厚です。
ごちそうさまでした。)
レッスンの生徒さんや御家族、
そしてブログを読んでくださる皆様にとって
素晴らしい1年となりますように!
今年も清々しい気持ちで
また音楽と楽しく、真剣に向き合っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

今年は特別に寒い京都のお正月でした。
元旦に降り始めた雪が、
あれよあれよという間に積って、

ここのところ
おせち以外のお料理プランを任されているのですが(

大人数で娘たちなど若い人も集まるので
やはりボリュームのあるメニューを用意します。
今年喜んでもらえたのは
「スペアリブのコーラ、マーマレード煮」
色よく焦げ目をつけた豚肉を
文字通りコーラとマーマレード、お醤油・塩・コショウで
トロトロになるまで煮込みます。
もうひとつ実家での集まりの定番になったのが
山口の名物料理「瓦そば」。
関西では食べれないものらしく、
いつも人気!
宇部に帰ってから
いただいた年賀状を読ませていただき…
うれしいひと時。
ずっと演奏活動なさっている尊敬する恩師や先輩方、
今年こそは同窓会しよう!という懐かしい友人、
そして生徒ちゃんたちのかわいい写真や文字も!
もと生徒さんからは、
年明けにパパになるといううれしいお知らせ。
いつかお顔を見せに来てね。

(京都のおせちはなかなかどっしりと重厚です。
ごちそうさまでした。)
帰省の折、コンクールのファイナルを聴く機会がありました。
(ムラマツ・リサイタルホール、兵庫県立芸術文化センター)

1日はピアノを含むいろんな楽器、声楽の大人のアマチュアの方。
アマチュア、といっても取り上げられる曲は難曲。
大抵コンクールは拍手しないものですが
そのひたむきな取り組みに会場からは毎回拍手が・・・
ファゴットやバス・クラリネット、といった
普段あまりソロでは聴く機会がない楽器もあり
楽しく多彩なプログラムでした。
もう1日はピアノばかり、
大学を卒業した方たちの部門。
ホールの響きの良さもさることながら
若さあふれるエネルギッシュな演奏でした。
皆さん制限時間より長い曲を選ぶので仕方ないのですが、
どの方も途中までの演奏になってしまうのが
聴いてて残念だったこと。
そしてせっかくの機会、
関係者以外の一般の方もどんどん聴きに来られるといいのになぁ、
と思いました。
(ムラマツ・リサイタルホール、兵庫県立芸術文化センター)

1日はピアノを含むいろんな楽器、声楽の大人のアマチュアの方。
アマチュア、といっても取り上げられる曲は難曲。
大抵コンクールは拍手しないものですが
そのひたむきな取り組みに会場からは毎回拍手が・・・
ファゴットやバス・クラリネット、といった
普段あまりソロでは聴く機会がない楽器もあり
楽しく多彩なプログラムでした。
もう1日はピアノばかり、
大学を卒業した方たちの部門。
ホールの響きの良さもさることながら
若さあふれるエネルギッシュな演奏でした。
皆さん制限時間より長い曲を選ぶので仕方ないのですが、
どの方も途中までの演奏になってしまうのが
聴いてて残念だったこと。
そしてせっかくの機会、
関係者以外の一般の方もどんどん聴きに来られるといいのになぁ、
と思いました。
これは古いムジカノーヴァに載っていたものなのですが・・・

5つのまちがいさがしです。
バッハさんが作曲してるところなのですが、
良く見るとヘンなところが5つあるんです。
自分で調べたり、おうちの人と相談したりして
5つ見つけた高学年の生徒さん、回答を持ってきてくれました。
バッハの時代にはなかったものが描いてあるらしいです・・・
ちょっと難しかったかな?
解説の紙もあるので、
全部見つけられなくても
ぜひ答えを持ってきてね。
さて、例の作曲家ぬりえパズルですが、
レッスン室に貼り出したお姉ちゃんたちの作品を見た1年生のYくんが
「ぼくもやりたい!!」
低学年にはちょっとマス目が小さすぎるかな~?
と、渡してなかったのですが、
なんと立派に完成!

お母さんとショパンの話もしたりして、
興味も広がったね。
ショパンが弾けるピアノ男子、
楽しみにしています。

5つのまちがいさがしです。
バッハさんが作曲してるところなのですが、
良く見るとヘンなところが5つあるんです。
自分で調べたり、おうちの人と相談したりして
5つ見つけた高学年の生徒さん、回答を持ってきてくれました。
バッハの時代にはなかったものが描いてあるらしいです・・・
ちょっと難しかったかな?
解説の紙もあるので、
全部見つけられなくても
ぜひ答えを持ってきてね。
さて、例の作曲家ぬりえパズルですが、
レッスン室に貼り出したお姉ちゃんたちの作品を見た1年生のYくんが
「ぼくもやりたい!!」
低学年にはちょっとマス目が小さすぎるかな~?
と、渡してなかったのですが、
なんと立派に完成!

お母さんとショパンの話もしたりして、
興味も広がったね。
ショパンが弾けるピアノ男子、
楽しみにしています。
気が付いたら
またバナナがたくさん余ってたので~
今回はココアと牛乳でプリンに!
バナナの甘味だけで
お砂糖をまったく使わないレシピを見つけました。

バナナ 3本
牛乳 600cc
ココア 大さじ4
ゼラチン 10g
バナナは耐熱容器の中でつぶし
(ポテトマッシャーとかあると楽)
1分ほど電子レンジにかけます。
牛乳を沸騰しないように温めて
お湯でねったココアを入れ混ぜる。
バナナも入れる。
しとらせたゼラチンも入れて
よく混ぜて溶かす。
カップに注ぎ
冷蔵庫で固めて
出来上がり!!
元のレシピはこれの半量で
バナナは1本でしたが
バナナをたくさん使いたかったので
この分量に。
固まるか心配でドキドキしたけど
翌朝ゆるめの感じのプリンに。
自然な甘さがうれしいおやつ、
お試しくださいね。
またバナナがたくさん余ってたので~
今回はココアと牛乳でプリンに!
バナナの甘味だけで
お砂糖をまったく使わないレシピを見つけました。

バナナ 3本
牛乳 600cc
ココア 大さじ4
ゼラチン 10g
バナナは耐熱容器の中でつぶし
(ポテトマッシャーとかあると楽)
1分ほど電子レンジにかけます。
牛乳を沸騰しないように温めて
お湯でねったココアを入れ混ぜる。
バナナも入れる。
しとらせたゼラチンも入れて
よく混ぜて溶かす。
カップに注ぎ
冷蔵庫で固めて
出来上がり!!
元のレシピはこれの半量で
バナナは1本でしたが
バナナをたくさん使いたかったので
この分量に。
固まるか心配でドキドキしたけど
翌朝ゆるめの感じのプリンに。
自然な甘さがうれしいおやつ、
お試しくださいね。
以前レッスンに伺ったときに
「今執筆中なのよ~」
とおっしゃってた本が
この夏出版されました。

「ロシア・ピアニズムの贈り物」
ピアニスト、原田英代先生の本です。
「歌」が原点だったロシア音楽。
ロシア最長老メルジャーノフ先生から受け継がれた
ロシア的なピアノの「響き」を、
時代をさかのぼって文章で解明されています。
ご無沙汰しているレッスンも
この本を読んでいくうちに
もう一度よみがえってきました。
歴史的背景をふまえたロシア・ピアニズムの流れ、
楽譜の本当の読み方、重量奏法とよばれる体の使い方、
恩師の事、演奏活動の事・・・などなど
明確な言葉で語りかけてくださる1冊の本。
大切に読んで
胸に刻んで行きたいと思います。
「今執筆中なのよ~」
とおっしゃってた本が
この夏出版されました。

「ロシア・ピアニズムの贈り物」
ピアニスト、原田英代先生の本です。
「歌」が原点だったロシア音楽。
ロシア最長老メルジャーノフ先生から受け継がれた
ロシア的なピアノの「響き」を、
時代をさかのぼって文章で解明されています。
ご無沙汰しているレッスンも
この本を読んでいくうちに
もう一度よみがえってきました。
歴史的背景をふまえたロシア・ピアニズムの流れ、
楽譜の本当の読み方、重量奏法とよばれる体の使い方、
恩師の事、演奏活動の事・・・などなど
明確な言葉で語りかけてくださる1冊の本。
大切に読んで
胸に刻んで行きたいと思います。