これは古いムジカノーヴァに載っていたものなのですが・・・
5つのまちがいさがしです。
バッハさんが作曲してるところなのですが、
良く見るとヘンなところが5つあるんです。
自分で調べたり、おうちの人と相談したりして
5つ見つけた高学年の生徒さん、回答を持ってきてくれました。
バッハの時代にはなかったものが描いてあるらしいです・・・
ちょっと難しかったかな?
解説の紙もあるので、
全部見つけられなくても
ぜひ答えを持ってきてね。
さて、例の作曲家ぬりえパズルですが、
レッスン室に貼り出したお姉ちゃんたちの作品を見た1年生のYくんが
「ぼくもやりたい!!」
低学年にはちょっとマス目が小さすぎるかな~?
と、渡してなかったのですが、
なんと立派に完成!
お母さんとショパンの話もしたりして、
興味も広がったね。
ショパンが弾けるピアノ男子、
楽しみにしています。
5つのまちがいさがしです。
バッハさんが作曲してるところなのですが、
良く見るとヘンなところが5つあるんです。
自分で調べたり、おうちの人と相談したりして
5つ見つけた高学年の生徒さん、回答を持ってきてくれました。
バッハの時代にはなかったものが描いてあるらしいです・・・
ちょっと難しかったかな?
解説の紙もあるので、
全部見つけられなくても
ぜひ答えを持ってきてね。
さて、例の作曲家ぬりえパズルですが、
レッスン室に貼り出したお姉ちゃんたちの作品を見た1年生のYくんが
「ぼくもやりたい!!」
低学年にはちょっとマス目が小さすぎるかな~?
と、渡してなかったのですが、
なんと立派に完成!
お母さんとショパンの話もしたりして、
興味も広がったね。
ショパンが弾けるピアノ男子、
楽しみにしています。
気が付いたら
またバナナがたくさん余ってたので~
今回はココアと牛乳でプリンに!
バナナの甘味だけで
お砂糖をまったく使わないレシピを見つけました。
バナナ 3本
牛乳 600cc
ココア 大さじ4
ゼラチン 10g
バナナは耐熱容器の中でつぶし
(ポテトマッシャーとかあると楽)
1分ほど電子レンジにかけます。
牛乳を沸騰しないように温めて
お湯でねったココアを入れ混ぜる。
バナナも入れる。
しとらせたゼラチンも入れて
よく混ぜて溶かす。
カップに注ぎ
冷蔵庫で固めて
出来上がり!!
元のレシピはこれの半量で
バナナは1本でしたが
バナナをたくさん使いたかったので
この分量に。
固まるか心配でドキドキしたけど
翌朝ゆるめの感じのプリンに。
自然な甘さがうれしいおやつ、
お試しくださいね。
またバナナがたくさん余ってたので~
今回はココアと牛乳でプリンに!
バナナの甘味だけで
お砂糖をまったく使わないレシピを見つけました。
バナナ 3本
牛乳 600cc
ココア 大さじ4
ゼラチン 10g
バナナは耐熱容器の中でつぶし
(ポテトマッシャーとかあると楽)
1分ほど電子レンジにかけます。
牛乳を沸騰しないように温めて
お湯でねったココアを入れ混ぜる。
バナナも入れる。
しとらせたゼラチンも入れて
よく混ぜて溶かす。
カップに注ぎ
冷蔵庫で固めて
出来上がり!!
元のレシピはこれの半量で
バナナは1本でしたが
バナナをたくさん使いたかったので
この分量に。
固まるか心配でドキドキしたけど
翌朝ゆるめの感じのプリンに。
自然な甘さがうれしいおやつ、
お試しくださいね。
以前レッスンに伺ったときに
「今執筆中なのよ~」
とおっしゃってた本が
この夏出版されました。
「ロシア・ピアニズムの贈り物」
ピアニスト、原田英代先生の本です。
「歌」が原点だったロシア音楽。
ロシア最長老メルジャーノフ先生から受け継がれた
ロシア的なピアノの「響き」を、
時代をさかのぼって文章で解明されています。
ご無沙汰しているレッスンも
この本を読んでいくうちに
もう一度よみがえってきました。
歴史的背景をふまえたロシア・ピアニズムの流れ、
楽譜の本当の読み方、重量奏法とよばれる体の使い方、
恩師の事、演奏活動の事・・・などなど
明確な言葉で語りかけてくださる1冊の本。
大切に読んで
胸に刻んで行きたいと思います。
「今執筆中なのよ~」
とおっしゃってた本が
この夏出版されました。
「ロシア・ピアニズムの贈り物」
ピアニスト、原田英代先生の本です。
「歌」が原点だったロシア音楽。
ロシア最長老メルジャーノフ先生から受け継がれた
ロシア的なピアノの「響き」を、
時代をさかのぼって文章で解明されています。
ご無沙汰しているレッスンも
この本を読んでいくうちに
もう一度よみがえってきました。
歴史的背景をふまえたロシア・ピアニズムの流れ、
楽譜の本当の読み方、重量奏法とよばれる体の使い方、
恩師の事、演奏活動の事・・・などなど
明確な言葉で語りかけてくださる1冊の本。
大切に読んで
胸に刻んで行きたいと思います。