久しぶりに焼きました!
「バナナ・ブレッド」
やっぱり混ぜて焼くだけのケーキです。
バター75gをレンジにかけて柔らかくし、
そこへお砂糖(できれば三温糖)90gを入れて泡立て器ですり混ぜる。
卵1個も入れて混ぜる。
薄力粉225gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるったものを加え
切るようにサクッと混ぜる。
さらにつぶしたバナナ(私はポテト・マッシャーを使います)4本、
刻んだクルミを加え、混ぜる。
パウンド型に入れて、真ん中を少しくぼませ、
180℃のオーブンで50分くらい焼きます。
初めに見たレシピよりだいぶお砂糖を減らしてありますが、
やさしい甘さです。
焼いているときから、この香りが幸せ気分!
ところでなんで今バナナって?
生協で注文してたのに、スーパーでも買ってしまい
あら~どうしましょうと。
食べたい気持ちは覚えているのに、
注文してたことは忘れている、という
困ったアタマです・・・
「バナナ・ブレッド」
やっぱり混ぜて焼くだけのケーキです。
バター75gをレンジにかけて柔らかくし、
そこへお砂糖(できれば三温糖)90gを入れて泡立て器ですり混ぜる。
卵1個も入れて混ぜる。
薄力粉225gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるったものを加え
切るようにサクッと混ぜる。
さらにつぶしたバナナ(私はポテト・マッシャーを使います)4本、
刻んだクルミを加え、混ぜる。
パウンド型に入れて、真ん中を少しくぼませ、
180℃のオーブンで50分くらい焼きます。
初めに見たレシピよりだいぶお砂糖を減らしてありますが、
やさしい甘さです。
焼いているときから、この香りが幸せ気分!
ところでなんで今バナナって?
生協で注文してたのに、スーパーでも買ってしまい
あら~どうしましょうと。
食べたい気持ちは覚えているのに、
注文してたことは忘れている、という
困ったアタマです・・・