この時期はアシタバの新芽がうまい。朝からアシタバ、お弁当にアシタバ、晩ご飯にもアシタバ・・・。ぴら家はほとんどアシタバ以外の葉もの野菜は食べないから、ちぴらは八百屋で並んでいる葉っぱ(小松菜やホウレン草なんか)を、全部アシタバだと思っているらしい・・・
ホントに毎日アシタバを食べていても、全然飽きないから不思議だ。それよりも、クニ(本州のこと)へ行って2~3日アシタバを食べないと、無性にアシタバが恋しくなって困る。東京でも手に入らないことはないけれど、やたら高いし・・・。「もし東京に転勤になったらさ、アシタバの禁断症状にならないかね?」と聞くと、「じゃぁ、八丈島にしたら?」とサラリと言うぴら奥さん・・・