海が荒れると、とたんに魚屋から消えるタカベちゃん、このところ全然お目に掛かってない。毎週のように台風や低気圧がやってくるからしょうがないけど、そろそろタカベもおしまいの時期だから、新鮮なタカベを心おきなく食してみたい・・・。と思って、ぴら家から一番遠い所にある北部のスーパー(特に魚介系の品揃えが豊富で、ちぴらもお気に入り)に行く。ありましたよタカベちゃん、「今日とりたてだよ~!」と魚コーナーのおじさんが張り切って売っている。ぴらにあが3匹買ってウロコを取ってもらっていると、次々と島人に売れていくタカベちゃん。タカベ禁断症状だったのは、ぴらにあだけじゃなかったらしい・・・
そんな訳で、本日のメニューはタカベの塩焼き(白子入り)、近海物シマアジのお刺身、アシタバと島海苔の油炒め、地物オクラとエノキ茸のマヨネーズ和え、土曜日のお手伝いでもらったキュウリのゆっくり(塩漬け)と、島づくし定食でございます。こんな晩ご飯が簡単に食べられるから、島生活はやめられまへん・・・