職場の若い衆と一緒にジャムを作ろうと思ったら見事に台風が直撃、さすがにこれじゃぁ集まれないよな。なら、ちぴらと試作をしてみようか。「りんご切るの初めて!」とか言ってビビッてるけど、なかなか上手に切れてるじゃん。な~んて調子に乗って指ザックリやると困るからほめるのは止めておこう・・・
若い衆と本番で作ったジャムは、例のお祭り(11月中旬)で販売予定です!
【まずは洗う、今回は陽光という品種・・・】
【お次は切る、タネを取るのはぴらにあの係・・・】
【多少の水を加えて煮る・・・】
【りんごが柔らかくなったらミキサーでうらごし・・・】
【砂糖を大量にぶち込んで煮詰めていく・・・】
【瓶に詰めてフタを閉める・・・】
【蒸し器で殺菌・・・】
【水で冷やして、瓶をふきふきして完成~!】
若い衆と本番で作ったジャムは、例のお祭り(11月中旬)で販売予定です!
【まずは洗う、今回は陽光という品種・・・】
【お次は切る、タネを取るのはぴらにあの係・・・】
【多少の水を加えて煮る・・・】
【りんごが柔らかくなったらミキサーでうらごし・・・】
【砂糖を大量にぶち込んで煮詰めていく・・・】
【瓶に詰めてフタを閉める・・・】
【蒸し器で殺菌・・・】
【水で冷やして、瓶をふきふきして完成~!】