去年は自作ソーセージでホットドッグ屋をやったから、今年も少ない人数でベーコンでも作りましょうか。しかし、ベーコンってソーセージほど手順は面倒くさくないけれど、やたら燻製の時間が長いのよね。若い衆の皆さん、ちゃんと早起きして集まってくれるんでしょうか。そして、ぴらにあの不安は的中する・・・
【まずはバラ肉の計量、4.5Kgあるけど脂肪が少なくてずいぶん小さい豚ちゃんだな・・・】
【バラ肉の重さを元に調味料の計算を、小数点や桁取りを間違えたりするとエライ事に・・・】
【塩、砂糖のほか、香辛料と発色剤(硝素)を計る。発色剤(肉の色を赤く保つ働き)は無添加神話を信じて嫌う人が多いけど、実は肉加工品のバイ菌の繁殖を抑えるという重要な働きもあり。入れない方がかえってキケンだと思う・・・】
【調味料はフードプロセッサーでよく混ぜておく、テキトーにそのまま加えると味がムラになってしまうので・・・】
【バラ肉についている皮と余分な脂をそぎ落とす、包丁は切れすぎるくらい切れるので指が無くならないように・・・】
【肉に調味料を粉のまますり込む乾塩法とゆ~、ラップでくるんでそのまま冷蔵庫で1週間漬けておく・・・】
【1週間たちまして、塩と砂糖の浸透圧でほどよく水が出てきた状態。肉の色がほとんど変わっていないのは発色剤の効果なんです・・・】
【3時間ほど流水でさらす(塩抜き)・・・】
【ペーパータオルで余分な水を拭き取って・・・】
【マジでキケンなベーコンフックをザクッと突き刺す、よく間違えて指にも刺さる・・・】
【一晩、冷蔵庫で乾燥・・・】
【翌朝、4:30起きなんですけど・・・】
【とりあえず4時間乾燥、温度が下がりすぎないよう上がりすぎないよう、ひたすら温度計とにらめっこ。しかし、若い衆来ないなぁ・・・】
【伊豆大島支店の元同僚Tさん(旧Oさん)が送ってくれたオオシマザクラの間伐材で燻製なんて贅沢だな・・・】
【さらに6時間燻製、スモークウッドを入れると燃えやすくなるので注意。温度が下がるのは時間を延ばせばいいけど、ベーコンの脂が炎上すると取り返しがつかかなくなるので注意・・・】
【ちくわとゆで卵も一緒に燻してみました・・・】
【いきなり鳴るアラーム、温度計を見ると85℃を超えてるじゃん!。コラ~見張りの若い衆、もう少しで燻製じゃなくて丸焼きだぞ!、ハァハァ・・・】
【いや、すったもんだのあげくなんとか完成しましたよ、200人前のベーコンちゃん。「今食えるの?」って一番遅れてきた若い衆、何のために作ったのかよ~く考えてくださいまし・・・】
【「う~ん、うまそ~!」の丸かじり希望さん、夜明け前から12時間よく付き合ってくれましたね。帰りにファミレスでお肉食わせてやるよ・・・】
【まずはバラ肉の計量、4.5Kgあるけど脂肪が少なくてずいぶん小さい豚ちゃんだな・・・】
【バラ肉の重さを元に調味料の計算を、小数点や桁取りを間違えたりするとエライ事に・・・】
【塩、砂糖のほか、香辛料と発色剤(硝素)を計る。発色剤(肉の色を赤く保つ働き)は無添加神話を信じて嫌う人が多いけど、実は肉加工品のバイ菌の繁殖を抑えるという重要な働きもあり。入れない方がかえってキケンだと思う・・・】
【調味料はフードプロセッサーでよく混ぜておく、テキトーにそのまま加えると味がムラになってしまうので・・・】
【バラ肉についている皮と余分な脂をそぎ落とす、包丁は切れすぎるくらい切れるので指が無くならないように・・・】
【肉に調味料を粉のまますり込む乾塩法とゆ~、ラップでくるんでそのまま冷蔵庫で1週間漬けておく・・・】
【1週間たちまして、塩と砂糖の浸透圧でほどよく水が出てきた状態。肉の色がほとんど変わっていないのは発色剤の効果なんです・・・】
【3時間ほど流水でさらす(塩抜き)・・・】
【ペーパータオルで余分な水を拭き取って・・・】
【マジでキケンなベーコンフックをザクッと突き刺す、よく間違えて指にも刺さる・・・】
【一晩、冷蔵庫で乾燥・・・】
【翌朝、4:30起きなんですけど・・・】
【とりあえず4時間乾燥、温度が下がりすぎないよう上がりすぎないよう、ひたすら温度計とにらめっこ。しかし、若い衆来ないなぁ・・・】
【伊豆大島支店の元同僚Tさん(旧Oさん)が送ってくれたオオシマザクラの間伐材で燻製なんて贅沢だな・・・】
【さらに6時間燻製、スモークウッドを入れると燃えやすくなるので注意。温度が下がるのは時間を延ばせばいいけど、ベーコンの脂が炎上すると取り返しがつかかなくなるので注意・・・】
【ちくわとゆで卵も一緒に燻してみました・・・】
【いきなり鳴るアラーム、温度計を見ると85℃を超えてるじゃん!。コラ~見張りの若い衆、もう少しで燻製じゃなくて丸焼きだぞ!、ハァハァ・・・】
【いや、すったもんだのあげくなんとか完成しましたよ、200人前のベーコンちゃん。「今食えるの?」って一番遅れてきた若い衆、何のために作ったのかよ~く考えてくださいまし・・・】
【「う~ん、うまそ~!」の丸かじり希望さん、夜明け前から12時間よく付き合ってくれましたね。帰りにファミレスでお肉食わせてやるよ・・・】