ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

写真館を「No.651 チクワ工場ではありません(燻製友の会2014)」に更新しました!

2014-11-17 22:02:48 | まいぺーじ写真館
 若い衆と燻製友の会でベーコンを作ったけれど、お金が足りなくてバラ肉1枚しか燻せなかった。で、考えたのがチクワの燻製。これなら1~2時間の燻製で作れるし、なんたってチクワは安いのよね。300本近いチクワをスーパーに仕入れに行って、「いったい何に使うの?」と思われたに違いないけど・・・


【金網に並べたチクワは燻製機の中へ、こんなんばっかりやってると髪の毛が正露丸臭くなる・・・】


【オオシマザクラを使って燻す場合、60℃で1時間30分がちょうどいいみたい・・・】


【チクワの袋詰めをしながらベーコンをつまみ食いに忙しい若い衆、それはお客さん用なんですけど・・・】


【超難関クイズに全問正解するとチクワがゲットできる。な~んちゃって、全問正解率は100%でした・・・】


【お姉ちゃんに教えてもらってミニブーケを作る、ユーカリの葉っぱがなかなかステキ・・・】


【「あ、オリゼー(麹カビ)だ!」とちぴ子、「コッチにはヨーグルティ(乳酸菌)とセレビシエ(酵母)もいる!」って喜んでますけど。「当たってるけど!」って係のお姉ちゃんをあんまり驚かせないように・・・】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする