ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

布団はふたつ…

2014-11-06 06:38:34 | プチ写真館
そしてひとつムダになる、温もりを求めて…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7連泊くらいしたい・・・

2014-11-05 21:31:53 | 都会の暮らし

 いや~疲れた。仕事そのものも忙しいけど、行き帰りの往復3時間以上ってど~にかならないモンか。職場最寄りのK駅に東○インなんかあったら、イベントが終わるまで長逗留したいくらい。いや、それだけのお金を払えば安アパートが1ヶ月借りられるのかも。もぅ、職場の敷地にテント張って寝てやろうか・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空飛ぶ教室…

2014-11-03 14:05:11 | プチ写真館
プライベートジェットで世界一周に挑戦してるお兄さんをお出迎えに成田空港へ。ランプエリアに入れるのは若旦那を含めお子ちゃま数名のみで、ぴらにあは外でお留守番だって、ガーン…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真館を「No.649 ベーコンエッグならだいたい200人分」に更新しました!

2014-11-02 11:28:52 | まいぺーじ写真館
 去年は自作ソーセージでホットドッグ屋をやったから、今年も少ない人数でベーコンでも作りましょうか。しかし、ベーコンってソーセージほど手順は面倒くさくないけれど、やたら燻製の時間が長いのよね。若い衆の皆さん、ちゃんと早起きして集まってくれるんでしょうか。そして、ぴらにあの不安は的中する・・・


【まずはバラ肉の計量、4.5Kgあるけど脂肪が少なくてずいぶん小さい豚ちゃんだな・・・】


【バラ肉の重さを元に調味料の計算を、小数点や桁取りを間違えたりするとエライ事に・・・】


【塩、砂糖のほか、香辛料と発色剤(硝素)を計る。発色剤(肉の色を赤く保つ働き)は無添加神話を信じて嫌う人が多いけど、実は肉加工品のバイ菌の繁殖を抑えるという重要な働きもあり。入れない方がかえってキケンだと思う・・・】


【調味料はフードプロセッサーでよく混ぜておく、テキトーにそのまま加えると味がムラになってしまうので・・・】


【バラ肉についている皮と余分な脂をそぎ落とす、包丁は切れすぎるくらい切れるので指が無くならないように・・・】


【肉に調味料を粉のまますり込む乾塩法とゆ~、ラップでくるんでそのまま冷蔵庫で1週間漬けておく・・・】


【1週間たちまして、塩と砂糖の浸透圧でほどよく水が出てきた状態。肉の色がほとんど変わっていないのは発色剤の効果なんです・・・】


【3時間ほど流水でさらす(塩抜き)・・・】


【ペーパータオルで余分な水を拭き取って・・・】


【マジでキケンなベーコンフックをザクッと突き刺す、よく間違えて指にも刺さる・・・】


【一晩、冷蔵庫で乾燥・・・】


【翌朝、4:30起きなんですけど・・・】


【とりあえず4時間乾燥、温度が下がりすぎないよう上がりすぎないよう、ひたすら温度計とにらめっこ。しかし、若い衆来ないなぁ・・・】


【伊豆大島支店の元同僚Tさん(旧Oさん)が送ってくれたオオシマザクラの間伐材で燻製なんて贅沢だな・・・】


【さらに6時間燻製、スモークウッドを入れると燃えやすくなるので注意。温度が下がるのは時間を延ばせばいいけど、ベーコンの脂が炎上すると取り返しがつかかなくなるので注意・・・】


【ちくわとゆで卵も一緒に燻してみました・・・】


【いきなり鳴るアラーム、温度計を見ると85℃を超えてるじゃん!。コラ~見張りの若い衆、もう少しで燻製じゃなくて丸焼きだぞ!、ハァハァ・・・】


【いや、すったもんだのあげくなんとか完成しましたよ、200人前のベーコンちゃん。「今食えるの?」って一番遅れてきた若い衆、何のために作ったのかよ~く考えてくださいまし・・・】


【「う~ん、うまそ~!」の丸かじり希望さん、夜明け前から12時間よく付き合ってくれましたね。帰りにファミレスでお肉食わせてやるよ・・・】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下町の湯…

2014-11-01 19:09:07 | プチ写真館
10時間もベーコンと戯れますと見事に髪の毛がスモーキー(火事で焼け出されたような匂い?)に、せめてササッとシャンプーでもして帰りましょう。ちぴ子はお湯が熱すぎて入れず…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする