ええと、蓮根を買っていたので、蓮根饅頭とか
作ろうと思ってて
いや、フツーに天麩羅にしただけのも好きなんだけど
実家で、母親が作るっていったら、たいてい挟み揚げで
キライじゃないけど、天麩羅とか蓮根饅頭のほうが
高級感あるよね
いや、今めっちゃくちゃ経済的には追い詰められて
いるんだけど
しかも、自分の買った蓮根、200円ぐらいで売ってた
やつだし
それで高級感欲しがる?ってやつだが。
まあ、蓮根と片栗粉と出汁とかだけで食べる蓮根饅頭
ネットでレシピあったけど
海老入れたいよね
で、安い海老でも探しに行くか、って思ったんだけど
業スー選ぶのに、間違えて魚介類売ってない業スー
行ってしまって(遠いところにある、魚介類得意な
業スーと、野菜が得意な業スーとあるけど、自分ちに
近い、肉類が得意な業スー行ってしまって、生鮮魚介類
ないとこやって)
大きい海老の冷凍ならあって、それ買って(しっかり
保冷剤持ってったから、使う分以外も家までに溶ける
ってことはないようにはしてて)
で、本日作ろうとして
蓮根を数日前に買ってたから、変色してないかとか
調べて、それはなくて、
でも、一緒に買ってたちりめんじゃこが、食べるの
ギリギリになってるのを見つけて
で、蓮根饅頭に、エビを粗く切って混ぜて、焼売の
皮に包んで蒸すことを考えてたんだけど、焼売の
皮もなくて
焼売の皮と、食べるつもりだったちりめんじゃこの
海鮮丼のための大場とを買いに。(あと、卵の特価の
日なので、ついでになんか買って卵が特価になるように
買うつもりで)
行ったら、入ってすぐ生栗あって、500円ぐらいなので
卵の特価価格到達のために、買うの確定して、大葉とか
特価のヨーグルトとか買ってたらすぐ卵が特価になる
値段になって
ただ、間違えてワンタンの皮買うしかも、見切り
価格になってたワンタンと、焼売の皮だと思って
普通のワンタンの皮と二つ買ってる
あと、先日業スーで、薄切り牛肉の20%引きとか
買って、それはすき焼きの割り下で味付けしたのを
冷凍して、いくつかに分けて冷凍してるのがあるから
それをすぐ食べられるように冷凍さぬきうどんとか
買ったんだった。あと、冷凍ねぎとか。
白菜とかゆずで漬物にしたりしてるし、起きるの
遅かったりしたら、冷凍うどんにすき焼き味の
牛肉と、ねぎと、卵も生卵で食べれる状態だし、
野菜は白菜の漬物あるし、みたいな感じで、
キャベツも、見切りのキャベツ、昨日フード
チョッパーで千切りにして、半分ぐらいは
ダイソーで買った塩麴に漬けたんだけど、
のこり半分を、業スーで買ってたお好み焼き粉で
(具も業スーの豚薄切りで)お好み焼き焼いて
3枚ぐらいだったかな、できたの。昨日の
晩御飯と、今日の朝ごはんにして、もう一枚
冷蔵庫で保存してる。
で、ワンタンで作った海老焼売
で、今気づいた。
生栗買ってしまってて、でも、明日ちょっと夕方
遠いところのイベント行くつもりだから、やるなら
もう、今からでも栗剥き初めて、いま水に漬けてる
玄米もち米が漬かってる状態になったらすぐ炊く
ぐらいしないと明日イベント行くのができなく
なるかもしれないのに気付いた(まさに今!)
上のインスタに書いてるように、海老焼売の皮を
まちがえてワンタンの皮買ってる
だから、今蒸して、作ってしまうと、朝ボロボロに
なので、明日の朝ごはんは、蓮根饅頭海老ワンタン
蒸し器が、炊飯器に使っている保温ジャーなので、
ワンタンを作るのは、栗ご飯を作る前に保温ジャーで
つくらなければならない。(ほかの鍋などが、今持ってる
蒸し器のなべ底に入れるやつが使えない。小さいから)
明日ぐらい食べるつもりだったお好み焼きはどうしよう。
栗ご飯が、お昼ご飯に間に合いそうだったら、昼は
炊きたての栗ご飯を食べていそう。そうしたら
お好み焼きは数日後になりそうだから、冷凍した
ほうがいいのか?
明日、昼の時点で、お好み焼きで昼ごはんしてなさ
そうだったら、冷凍庫に入れよう。
栗を剥くためのハサミみたいなの買ってて
結婚した後に、お義母さんが田舎から送ってきた
生栗で、早く剥いて調理しないと食べられなく
なるから、とか言って渡されて、
どうする?
みたいになって、新婚すぐだったし、無駄にして
食べられませんでした、なんて言えそうになかった
から、必死で食べる方法調べて、見つけたのが
栗剥きハサミだったんだけど。
それから、ずっと秋になると栗ご飯作って家族に
喜ばれてて、
去年は、渡す人なかったけど、栗1Kg安かった
から、買って、ひとりだったから、栗ご飯の他
栗きんとんとか(正月におせちにはってるような
やつと、乾燥した、和菓子屋さんとかで売ってる
やつと)作って、食べきれない分、冷凍してたん
だけど、
全部食べたと思ってたのに、ネットストーカーが
一部家宅侵入して持って行ってたらしくて、
それが、そのあと停電するようなことがあって
冷凍庫に栗きんとんなんか残ってない状態なのを
確かめてたのに、ちょっと前、アップルパイ
作ろうと思って、凍らせてたはずの甘煮にしてた
リンゴだと思って解凍したら、そのときの栗きんとん
だったので
めっちゃ怖かったよう
人のうちの冷凍庫からモノ持っていくのも怖いけど
ソレ返されてるとか、それ以上に怖いし
栗きんとんおいしそうだから、盗んで食べてたとか
そんなんだったら、まだわかるけど、
異常
関連する話で、自分、母親が「オリジナルレシピ」
とか言って、早く処分したい食材でくっそまずいモン
けっこう作ってたんで、恐怖症みたいになって
まあ、残り物でオリジナルレシピ作れる自慢、
ネットストーカー系の人からやたら聞かされて
たけど
そんな家だったんで、自分はガッチリ料理本のまんま
(材料の種類も量も)作らないと怖い人間だった
(もう、同じような煮物でも、肉じゃがは砂糖入れる
けど、筑前煮は入れない、とか、そんなものも守ってて)
実家戻された後は、旦那が和食限定な人で、それに
合わせて料理覚えた自分が、作る番の時、和食選び
がちだったので、筑前煮とか里芋の煮ものなどを
母がキライだからという理由で、私はごはん作る
係から外れる用に言われて。
あと、たまに番がきたときに、じゃあハンバーグ、
みたいにして、そのためにナツメグを買いに行った
ことも、あとから、ぐちゃぐちゃ言われて。
(このとき、Noneは浮かれて、ハンバーグ持って
おどけてポーズつけようとして、ハンバーグ
落としてしまってね。ミンチとか、作り直す量
なかったから、どうしよう、みたいになって
でも、Noneは、私のハンバーグがどうしても
食べたかったみたいで、カーペットの上に落として
本当にそんなにいい状態じゃなかったのに、
床についた部分を削いで、「食べる」って言って
くれたことがあって。その話を、画面上の影さんに
してたら、今の家にあるナツメグがちゃんとキャップ
閉めてコンロの横に置いてたのに、外れた状態で
床に落ちてて)
一人暮らしして、オリジナルレシピで、失敗しても
食べるの自分、みたいになって、やっと思いつきで
作った料理とかやれるようになって(50過ぎてだよ)
まあ、なかったはずの栗きんとん出現事件で、今年は、
一人で、しかも体調が悪い日が多いので、無理して
生栗を買いに行ったりとかなかったんだけど、卵の特価の
ために1000円は買い物しないといけないというときに、
業務スーパーとかで買うよりは割高になるけど、ああ、
栗ご飯1回分だよねというような量の生栗なので
買ってきて、調理します。
ああ、そういえば、どっかに黒豆の乾燥したのも
あったはず。明日朝まで水にひたしておけば、
玄米餅米のおこわに、生栗に、黒豆もはいってる
栗おこわにできるなあ
ごちそうできるっぽい
貧乏で、外食経験もなくて、世の中にどんな食事が
あるのか知らなくて(本とか料理番組で作り方
聞いても、食べたことないのに、本当にその味に
作れる自信とかなくて)怖くてやれなかったけど、
まあ、バブル終わって、お手頃価格の外食とか増えて
スーパーのお弁当とか、レンチンするだけでいい
それなりのグルメメニューとかあって、
こんなのが作れるんじゃない?みたいなのが
考えられるようになって、図書館で借りた料理本とか
ネットで特価になってる電子書籍の料理本とか
そのうちクックパッドみたいな、レシピサイトとか
できて。
本当に、これぐらいの年になって、自分の匙加減の
料理が作れるようになった。
誰かが、自炊できることを自慢に言いすぎてるのが嫌だった。
料理なんて、家族で教えてくれる人なんかいなかった。
泰兄ちゃんのとこにいたとき、目の前で特価になってた
魚の料理の仕方がわからなかったので、そんときは自分
まだ若かったし、親切そうなおばさん見つけて
「これどうやって料理するんですか?」
とか聞いたら、たいてい教えてくれたし、そうやって
覚えてた。
(スマホとかネットとかない頃なんで、その場で
特価の魚、晩御飯までにレシピ調べられる方法が
それしかなくて)
今日は昼は韓国語の勉強を、著作権の関係で動画に
していいのかわからない状態(なのと、それをしている
状態を撮ることがちゃんとできるのかもある)なので
普通にアプリで独学状態でやってて
(もう、やり方自体は、外国語学習、こんだけ人に
頼らずに、そんなに大金かけないでできるんだ、みたい
なのを、自慢したいぐらいなのだけど。)
15インチのiPadは、まともに買うと高いけど、ゲオで
見つけた掘り出し価格で買ってるし、アプリだって
16万円(当時)したけど、30か国語あるのを一生使える
状態で買い切ったのを、ちゃんと使ってる状態にしてるし
韓国語辞書だって、本当に使いやすさ考えて買った辞書
アプリの使ってるし、それらをちゃんと段取りよく使える
ようなノートアプリを使ってるし、
自分では、この組み合わせ最強!って自信ある。
(大概の語学学習に使える端末とかアプリとか教材とか
調べまくってるけど)
他の言語に関しても、同じ組み合わせでできそうなやつ
あるけど。
いうて、今めっちゃお腹すいた。(上のインスタに
乗せた海老焼売だけじゃお腹間に合わなかったみたい)
残ってる蓮根饅頭海老ワンタンを作って食べて
そのあと生栗剥こうかな。
剥いてる間、同じアプリで、韓国語の動画のあるほうの
レッスン見ててもいいし。(ただ、今の状態だったら
あんまり男性出てくるやつ見たくないけど。前に
自転車にiPadとかスマホつけて動画のレッスン見てたら
やたらサランヘヨ連発する男性のレッスンなので、
見なくなってしまたけど)
というわけで
だいたいこんな感じです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
ランキングに参加しています。応援クリックお願いします