いやあ、京都のいけずは、いじわる言うてるんが
わからんようにするんが得意やね
まあ、二胡、こんな練習もできへんのに、時々
休むようになったら、先に進んだレッスンを穴埋め
するんが不可能みたいになってるんで、一旦やめました
悲しいです
経済的にも不安だったから、余計にだったんだけど
でも、お昼、「魚べい」行ってみようと思って
二胡の教室の建物のすぐそばにあって、行ってみたい
って思ってたんだけど、ずっと二胡の教室の中の
スーパーのもの食べられるイートインとか、フード
モールのものを食べてたんだけど
魚べい、テレビのグルメ番組で、おいしいみたいに
いつも見てるから、行ってみたい、が、あったん
だけど、ひっかかってたことがあって
二胡の教室来なくなったら、魚べいがある場所、他に
知らないので、今行っとこうかとか思ったのもあって
回転ずしのこと、バカせまい史でみたかもしれないん
だけど、ちょっと、自分にとってもバカせまい史が
あって
まあ、最初は、回転ずしじゃなくて、100円寿司と
言われてた時代だったと思うけど
今ストーカーしてる元カレな、漫研の人間で、揃って
100円寿司行ったことがあって
天六商店街の中だったが
まあ、ワシ、身長146ぐらいしかないけど、体重も
37kgぐらいしかなくて、小柄で小食だったの
4皿しか、食べられなくてさ
元カレが、100円なのに、4皿しか食べないなんて
恥ずかしい
言われて
イヤ、金額として、400円分しか食べられないって
いうので、恥ずかしいと言われたんだろうけど
100円寿司、当時、にぎりはたいてい一皿に2貫
乗ってて、細巻で4つぐらい乗ってて、量はにぎり
2貫とそんな変わりなくて
ランチぐらいの時間でさ、女子でお寿司8貫って
普通じゃない?
偽助のやつ、20皿喰ったとか、すげえ自慢そう
だったんだけど
こっちから言えば、10貫ぐらいの寿司と、自分用に
8貫、そんな高級寿司でなくていいから、100円寿司
よりマシな寿司おごってくれる男がよかった的に思ったの。
そこで、4皿しか食べられない私を怒るぐらいだったら。
で、別れてから数年後、見つけたバイトで知り合った
男性と付き合った(泰兄ちゃん)だけど
住んでたのが、布施に近かったのね。回転ずしは布施
発祥だって、最近テレビで見て(それがバカせまい史
だったかも)
で、当時まだ、人が知らなかった布施の回転ずし店を
見かけたんだけど
まあ、まだ、普及する前だから、テレビで紹介されてた
のと同じ、工場で使われてるような、金属色の強い
ベルトコンベアーに乗って寿司が回ってるらしかったの
らしい、って、その回転ずしの前は通るけど、入ったこと
なかったの。
いや、本当に、工場みたいで、見た目怖かったし、
泰兄ちゃんも、入ろうとか言わないし。
ロイホとか(昔バイトしてたらしくて、なんかよく
連れていかれてた)とか、焼き肉(いいとこのは
たまにしか行けなかったけど、当時は自分でお肉
とる食べ放題焼き肉が流行っていたのでそれが
いつもだったけど)よく行ってた
回転ずしの思い出って、布施で見た、まだあんまり
人が行かない回転ずし
実際、回転ずし行ったの、だいぶんあとだったなあ
なんか、結婚する前に、北新地に外国人がすごい
大きい回転ずし店を開いたってのが、メディアで
よく騒がれていたけど、いくら回転ずしが高くない
からって、北新地は、少し行きにくい場所だったから
試しに行ってみたかったけど、行ったことなくて
結婚して、だんながくら寿司連れてったのが、本当に
最初の回転ずしだったろうと思う。
で、実家戻されて、ときどき梅田のくら寿司に行く
ぐらいで、でも、炙ったサーモンに玉ねぎとか
マヨネーズとか乗ってるのが好きだなあ、みたい
なのはあって、
でですよ
魚べいがテレビで紹介されてるの見て
炙ったサーモンのマヨネーズのがあるらしいぞ
でも、一人で行ったら、やっぱ8貫ぐらいしか
食べない気がする。
っていうか、やっぱ、経済的に不安だから、正直
そのぐらいに抑えたいなあ、が、あったし。
で、二胡の、やめる手続きして
そこのたてもので、ドンキあって、ティファールの
取っ手外れるやつの、卵焼き用のが、半額になってて
外したら、オーブンでも使えるし、丸いフライパンに
ついてた取っ手で使えると思ったので買って
で、近所の公民館でやってるイベントを確かめて
また、公民館来るんだったら、また来るかもしれない
とかは思ったんだけど、行っておこうかと思った。
晩御飯の時間帯より、1時間ちょっと早かったので
(確かめてないけど、午後4時ぐらいだったんじゃ
ないかと思う)
平日で、カウンターだったし、空いてて
入ったらすぐタッチパネルで席取れて、なんか
バーコードの入ったレシート出てきて、
それ持って、書いてる番号の席座って、タッチ
パネルで選んだもの食べたら、そのレシート
持って、会計するらしくて
そして、今は、寿司回らねえ
子どもが喜びそうな電車みたいなのに乗って
選んだ寿司の出来立てが来て(ちょっと待つけどね)
こんな感じだったら、ちょっとしか食べなくても
大丈夫じゃないかな、とか思って
混んでる時間帯に、小食なやつが、席取るのは、
あんまよくないと思うけど、その時間帯は、
カウンターあんま座ってる人もすくなくて
自分の量でOKだと思った。
いうか、自分のいた時間帯とかは、200円で
コーヒーとか頼めたし、小さいケーキとかあるし
ケーキセットまであるし、カウンターとか、
カフェ代わりに来ててもいいかもぐらいに
思ったけど。
コンビニのイートインぐらいの値段なんだけど
座席、コンビニより静かかなあ、コーヒーとか
ケーキの入れ物とか、置いていって会計すれば
いいので、自分で片づけなくてもいいとかあるし
とか思って
で、今日の自分は
すじことか、高いのもあったけど、基本炙った
サーモンのマヨだったので、
アボカドのあるやつ、とか、黒コショウのかかった
やつとか、いくつかのバリエーション食べて、ちょっと
だけ、エビのとか食べて
5皿
本当に、寿司選んで、来るのに数分待って、で、
食べるのも、ゆっくりは食べるけど、別にひとりだから
話し込んで時間とるとかないんで、本当に、急がないで
食べる、ぐらいのゆっくりさなので、そんな時間かかって
なくて
で、レシートもって入り口のほう行ったら
なんか、人がいるけど、持ち帰りの人に対応してて
人が、持ち帰りの人用にいるのか、待ってそこで
レジするのか、わからなくて
横に、ゲオとかで、自分でCDやDVD借りるときと
同じようなセルフレジあって
こっちでセルフレジで会計するんだろうか?
持ち帰りの人の後ろに並んで、自分の番に来た時
「あちらでお願いします」
とか言われたら、恥ずかしいと思って、目の前の
セルフレジっぽいのに、バーコードかざしたら
630円
って出て
昨日、ダイソー行った時もそうだったけど、
セルフレジに、とりあえず考えずに小銭入れる
5円玉2枚、とか、1円玉たくさん、とかが、
10円玉やもっと大きい小銭になって出てくるよ
まあ、受付も、会計も、セルフだったし、空いてる
時間だったから、このぐらいの金額で食べてても
きっと大丈夫さ
とか思って、帰った。
100円寿司のときに、偽助が行ったことを
やっぱり未だに抱えていること
(あと、偽助は、店側の利益とか考えない人間
なので、座席の少ないファーストフードの
フリードリンクで長居したり、もうけが小さい
ハンバーガーやで、溜めまくったクーポン連発
したり、潰した店をたくさん覚えてるので、
いいお店、って思ったところは、節約とか
お金使わない食べ方してても、潰れないように、
は、心がけていて。あと、なんか、自分、幼児の
ときから、親戚にインフルエンサー的な扱い
受けてたみたいで、その店で、いちばんいい
注文の仕方をするように、プレッシャー受けてた
記憶がある。ハンバーガー屋なら、基本ハンバーガー
を頼んで、そこでメインにしているものの中から
選ぶことにしているとかあって)
で、最初の回転すしがあった場所を見てて
それが、全国展開するのも見て
でも、もう、回らない時代を見てて
言うてね、こないだだったかな、シンプルな
巻きずしと稲荷(だったと思う)の、いい
お店のを見て、自分が小学生だったとき、
そんな老舗のではないけど、自分の同級生の
親が経営していた寿司やで、そんな巻きずしと
稲荷ずしが、贅沢品みたいに、家族みんなで
わーい!
って、食べてたのも懐かしいな、と、思って
(たぶん、その手巻き寿司みたいなのが食べたくて
今年の恵方巻を作ったと思う。材料買うだけで
疲れて寝てしまって翌日に漬けにして、しかも
恵方みたいに持って食べられる固さにできなかった
から、切って漬けの巻きずしになったけど)
別に、その巻きずしや稲荷と、炙りサーモンマヨを
比較して、どちらがいいとか、そんなことを言う気は
なくて
まあ、今日は、炙りサーモンマヨを食べれてよかった
だいたいこんな感じです。
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