食べ物ネタ 暴走中です ・・・・
ちょっとむかし
トマトソースのパスタを作ることに
はまったことがある
市販のトマトソースも悪くないけど
オリーブオイルの感触というか
味がないのが残念で 自分で作り始めたのがきっかけ
ニンニクをみじん切りにして
鍋の中でオリーブオイルを入れて
ニンニクを低温というか弱火で
じっくりと時間をかけて炒める
オリーブオイルにニンニクの香りがついたらOK~
ニンニクがきつね色になったら
焦げる前にカットトマトを入れ
白ワインと黒こしょうと塩で味付けして煮込む
ここでも
まあさんは しょうゆをちょっぴり入れる
たまに
炒めタマネギのペーストを入れるけど
その時の気分です
入れた方が 味は広がるけど
素朴さは その分なくなるような感じがする
ある程度 煮込んだら
バジルを手でちぎって入れて
また 煮込む
最後に 塩 こしょう で味を調える
まあ ほとんど
煮込むだけの作業ですな ・・・・
それで作ったのが
ナスとベーコンのペンネ・アラビアータ
トマトトマト しているけど
鷹の爪がピリリときいて より深い味がするよ
それと
ナスとベーコンって 定番だよね
ペンネを口の中に入れて噛んだとき
ペンネの穴から
トマトソースがジュバッと出てきて
ペンネの味と混ざって
口の中にひろがっていく感触がいいよね
お皿は 母に貰ったもの
感じのイイ お皿でしょ
最近 おいしいパスタを食べていない
食べたいなぁ~って思うけど
そのような店って ひとりで行くと
ちょっと かっこわるいところが多い
やはり
素敵な女性と
気の利いた話をしながら
おいしいパスタを食べるのがいいね~
それと
ペンネを茹でるときは
アルデンテより ちょい柔らかめがスキ
茹で加減は
食べてみるのが一番イイけど
つまんで そのまま口に入れると
ペンネの穴の中にお湯が詰まっているのが
口の中に入って火傷するから
お湯をよく切ってから試食してね~
って 僕もやったことあるから
気をつけてね
涙をこえて