POKOPOKO狸の手作り??日記

自己流の手作り菓子やパンの覚書!
世間話と時折大好きな京都と布施明さんのこと!

しのびよる愛に心を開いて

2005-11-02 01:14:39 | パン
秋晴れ~!!が続いています。青空はやっぱり気分がいいです。

試験勉強しなきゃ!仕事探さなきゃ!!
焦っているはずなのですが
エンジンがかかりません
そんなな中で「始まりの君へ」のCDを買いに
お出かけ…家族から顰蹙を買っております。
この近辺では何故かCDが発売日より一日早く
店頭に並びます!どうしてでしょう??
早速、聴きました。
コンサートで「長いのよ、この曲。ここが折り返し」
と、何度もおっしゃっていた理由が判明。
2コーラスもしっかりあります。
個人的には、2コーラス目の方が好みだったりして

エンジンかからないついでに、パン作りに励んでみました!
ライ麦入りパン
材料
強力粉 140g
ライ麦粉 60g
ドライイースト 小さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
塩  一つまみ
サラダ油 大さじ1杯
水  150cc
作り方
1.強力粉とライ麦粉を混ぜ合わせボールに入れる。
2.ボールの片側にドライイーストと砂糖。反対側に塩と油を入れる。
3.水を入れて全て捏ね合わせる。
4.台にこすり付けるようにして、種をすり合わせる。
5.粘り気が出で、纏まるようになったら、叩きつけるように種を捏ねる。
6.種の端を少し手にして、薄く幕を引くように伸びたらOK
7.ボールに薄く油を塗り、種を入れラップで口をして暖かい所で寝かせる。
8.30分~40分寝かしたあと、種が倍くらいに膨らんだらOK
9.確認方法として、種に指を突っ込んでみて、指の穴が残ればOK。
10.種を取り出し、一回ガス抜きをする。
11.コッペパンの形にまとめる。
12.オーブンを190℃に準備。
13.まとめた種の上に粉を少しふるう。
14.包丁か、料理用はさみで、種の上に切り込みを入れる。
15.切り込みに、油を少量たらすか、バターをはさむ。
油をはさむ事で、切込みが焼きあがると綺麗にでます。
16.予熱が入り始めたら、種を鉄板に乗せオーブンに入れる。
17.パリパリをお好みなら、軽く水を拭きつけておく。
18.190℃で35分~40分焼き上げる。

パンの上側が真っ黒にならなければ、まず失敗はありません。
比較的、長く焼き上げるので、硬めになりますが、
切った時に香ばしいですよ。

今日のタイトルの「しのびよる愛に心を開いて」は
2000年の布施明さんのコンサートの終盤で唄われた曲です。
この年は、もう遠くなってしまった「ミレニアム」で、
20世紀から21世紀へのこだわりがコンサートのメニューの
あちらこちらにありました。
原曲はLARA FABIANの「Je t`aime」
私はライブ盤で聴きましたが、かなりの人気曲の様子です。
でも、やっぱり女性と男性の違いでしょうか。随分、感じが違います。
「Je t`aime」と最後に繰り返すのですが、布施さんの唄い方は
物狂おしいという表現がぴったり来る様な気がします。
テレビなどでは、あまり見ないですね。
迫力があっても、結構冷静に唄われているような

コンサートの時は時折感じるのですが
この場合は狂気といっても良いかもしれません。

迫力が違います。

追記
「あなたの愛に支えられて」の項で間違いがありました。
97年のコンサートと書きましたが、98年の間違いでした