今年も暑い日が続いていますね~猛暑&酷暑な毎日に負けそうです。
暑さ疲れもあって冷たくて甘いものが欲しくなりますよね。ついついアイスに手が伸びそうなのですが、カロリーも気になるところ。
そこで、今年もヨーグルトアイスを作ってみました。ブルーベリージャムを混ぜてビスケットに挟んだビスケットサンドです。
甘酸っぱくてしっとりした口触り♪
ヨーグルトを挟んでから、半日くらい長めに冷蔵庫で冷やしておいたほうがしっとりしておいしいです。
水切りしたヨーグルトにブルーベリージャムを混ぜたもの。きれいなラベンダー色に♪
できあがりはこんな感じ♪
◆レシピ(3人分)
プレーンヨーグルト 500ml
ブルーベリージャム 大さじ3
ビスケット16枚(偶数枚なら可)
◆作り方
1.ヨーグルトを冷蔵庫で一晩水切りする。(ボールにザルを乗せ、キッチンペーパーを2枚重ねにしてからヨーグルトを乗せる。)
2.ボールに水切りしたヨーグルトを入れ、ブルーベリージャムを加えよく混ぜる。
3.ビスケットの裏側に2.を適量塗り、裏側同士を重ねて2枚一組にして重ねる。一組ずつラップでくるんで、半日くらい冷蔵庫で冷やす。