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春頃に作ったものなんですけども。。アップし損ねていたので、遅~くなりましたがアップしますね
実家の家庭菜園で採れたイチゴが送られてきまして、たくさんあったので痛まないうちにと、ジャムにしたり、苺酒を作ったりしました。
ジャムを作ったときの記事はこちらです♪
苺をきれいに洗いへたを取り、しっかり水気を拭き取り、消毒した密閉できるガラス瓶に氷砂糖と一緒に入れ、ホワイトリカーを注ぎます。
冷蔵庫に入れ、毎日一回、軽く振ります。
3~4週間ほどで飲めるようになります。 2ヶ月後に苺を取り出して漉します。 取り出した苺はジャムにしても。
きれいなルビーレッドの甘~い苺酒です♪ お好みで水やお湯で割ってどうぞ~♪♪
◆レシピ
苺 500g
氷砂糖 100g
ホワイトリカー 900ml
消毒用エタノール(瓶や蓋の消毒用) 少々