* Handmade Gallery *

毎日の暮らしを自分らしくここちよく♪
いろいろなハンドメイド・DIYのレシピ、暮らしの工夫などを綴ります

長ねぎの青いところで、ねぎ油♪

2011-04-22 | クッキング

しばらくD.I.Yが続いていたので、ちょっと。。お口直しにクッキングを♪
長ねぎの上の青い部分は、大体、切って捨ててしまいますよね?
硬くて使い道がね。。
でも。。なんだかもったいないな~と。
そこで、ねぎ油を作ってみました♪

フライパンでサラダ油を熱して、長ねぎの青い部分を薄い小口切りに切って入れ、香りがサラダ油に移るまで軽く炒めます。
熱いうちにザルにキッチンペーパーを敷いて、長ねぎを濾します。
粗熱が取れたら、フタ付きのボトルに移して、できあがり♪
冷蔵庫で保存してくださいませ♪
炒め物にはもちろん、ラーメンのスープにひとかけしたり、いろいろ使えて便利です。
ぐっと、風味が増しますよ.:゜★*


◆レシピ(できあがり約100ml)
長ねぎの青い部分 二本分くらい
サラダ油 100ml


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« taneさんのアジサイリースを... | トップ | マフィンミックスで簡単マフ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ichimi)
2011-04-22 16:17:40
こんにちは~♪
自家製はあると便利そうで
美味しそうですよね^^

私は青い部分は唐揚げなどで鶏肉を漬け込む時に入れます。

ネギ油知ってはいるけど作ったことなかったのでやってみます~♪
返信する
お試しを~♪ (pome)
2011-04-23 07:58:07
ichimiさん、おはようございます~♪

あると便利ですよ~^^ 簡単だし☆
なるほど、唐揚げを漬け込むときにも使えるのねφ(.. )
今度やってみま~す♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事