一雨ごとに寒くなってきて、秋も深まっていくようですね。
秋の味覚のサツマイモを使って、スイートポテトを作ってみました。
サツマイモを皮をむいてからゆで、熱いうちにつぶし、卵黄以外の材料を加えて火にかけます。
水分が飛んだら火を止め、粗熱をとってから卵黄を加えます。
形を整えたらつや出し用の卵黄を塗って、180℃で20~30分焼きます。
きれいな焼き色がついたらできあがり♪
懐かしいほっこりする甘さです♪
◆レシピ(サツマイモ中2本分)
無塩バター 30g
グラニュー糖 60g
牛乳(生クリームでも) 1/2カップ強
塩(お好みで) 少々
卵黄 1個
卵黄(つや出し用) 1個
最新の画像[もっと見る]
- minne でイヤリングを購入しました♪ 2ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 2ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 2ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 2ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 2ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 2ヶ月前
- 神代植物公園に行ったときのフォトブックを作りました♪ 2ヶ月前
- 神代植物公園に行ったときのフォトブックを作りました♪ 2ヶ月前
- 神代植物公園に行ったときのフォトブックを作りました♪ 2ヶ月前
- 神代植物公園に行ったときのフォトブックを作りました♪ 2ヶ月前