ご近所の無人野菜販売所にゆずが売られていました。2個で100円です♪
早速、購入してきれいに洗い、ゆずのハチミツ漬けを作りました。これから寒い季節になるので、お湯割りにしていただこうと思いま~す♡
用意したゆず、ハチミツ、水。材料はこれだけです。
ゆずは半分に切って果肉を絞ります。絞り器がなかったので、(使わないと思って処分してしまいました~。)手で絞りましたが、皮が柔らかいので大丈夫でしたね。
皮を薄切りにします。薄皮が気になる方は取り除いたほうがいいかも。私は気にならないし、簡単に作りたかったのでそのまま使いました。
鍋に水と薄切りにした皮を入れて中火にかけます。沸騰させたらお湯をきります。
ボールにハチミツを入れ、絞った果汁を濾しながら加えて混ぜます。
ガラスの保存容器を用意します。キッチンペーパーに消毒用エタノールを吹きつけ、容器の内側を拭いて消毒します。
保存容器に皮の薄切りを入れ、ハチミツと果汁を混ぜたものを入れます。
このまま冷蔵庫で半日ほどおきます。
できました♪
◆レシピ
ゆず 2個
ハチミツ 250g
水 適量
◆作り方
1.ゆずの皮をよく洗い半分に切り、果汁を絞る。
2.皮を薄切りにする。
3.鍋に水、2.を入れ中火にかけて沸騰させたら、ザルで濾してお湯を切る。
4.ボールにハチミツを入れ、1.を濾しながら加え混ぜ合わせる。
5.消毒した保存容器に3.と4.を入れ、冷蔵庫で半日ほどおく。