12月も中旬になって、せわしない感じになってきましたね。
お天気がいい日には、植物が少ないこの時期に。。と、庭のウッドフェンスをペイントし直したりしています。
大掃除もぽちぽちと。。
ちょっと。。一息ついて、簡単なお菓子を焼いてみました。
ホットケーキミックスで作る、チョコマーブルパウンドケーキです♪
プレーンとチョコの生地をパウンド型に入れて、竹串でぐるぐる~とかき回してマーブル模様を作ります。
あら。。いまいち、きれいなマーブルにならなかったかしら?
なんだか、おもしろい顔のよう
無塩バターでなく、ケーキ用のマーガリンを使ったので、しっとりだけど軽めです。
こちらの本のレシピで作りました♪ 「ぜ~んぶホットケーキミックスのおやつ vol.2 」 学習研究社 82P.
本のレシピはそのまま転載できませんので、分量を除いて書いておきますね。
◆レシピ(18×8cmのパウンド型 1個分)
ホットケーキミックス
ケーキ用のマーガリン(本では無塩バター)
砂糖
卵
ココア
◆作り方
1.ボールに室温に戻したマーガリンを入れ、砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2.卵もあらかじめ室温に戻しておき、別のボールで溶いてから、1.に少しずつ加えよく混ぜる。
3.ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
4.3.のうち、1/3の量を別のボールに取り分け、ココアを茶こしでふるいながら加えて混ぜる。
5.パウンド型にオーブンシートを敷き、2種類の生地を交互に入れ、竹串で混ぜてマーブル模様を作る。
6.170℃のオーブンで約35分焼く。