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11月に仕込んでおいたキッチンソープが12月に解禁になりました。遅くなりましたがアップしますね^^
レギュラーコーヒーをキャノーラ油でインフューズドオイルにしたものをメインに使用して、レギュラーコーヒーそのものも少し加えてみました。
ほんのりとモカ色です。期待していたコーヒーの香りはほとんどしませんが。。
キッチンソープは消費が早いので、ごろ~んと大きめにカットしてあります。
レギュラーコーヒーのインフューズドオイル。ほんのりと薄茶色に。
◆レシピ(水分量:35%、鹸化率:100%)
キャノーラ油(レギュラーコーヒーのインフューズドオイル)
ココナッツオイル
パームオイル
ヒマシ油
水酸化ナトリウム
精製水
◆作り方は、コールドプロセスの書籍をご覧ください。私はこちらを参考にさせていただいております。
◇手作りコスメなどの注意については、こちらをご覧ください♪
◇手作り石けんを作るときには、ゴム手袋、エプロンを着用してください。また、水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)と水を混ぜるときには、ゴーグルやめがね、マスクをつけてください。
◇水酸化ナトリウムは薬局で購入できます。劇物扱いになるので、購入するには印鑑と使用目的、住所、氏名などの明記が必要です。
まだ、アロエベラの石けんは作ったことがありません。
とりあえず、今のところはその予定はないかと思います。
また、お気軽にいらしてください。
秋冬は乾燥するので、乳化させたクリームではなくて蜜蝋クリームばかりです。
蜜蝋と植物油の割合は、基本的に【蜜蝋:植物油=5:1】ですが、植物油の分量を少し多めにすると柔らかくなります。ただ、多すぎると固まらなくなりますのでご注意ください。
バター類はシアバターは柔らかめに、カカオバターは固めになります。