おやつに簡単で失敗しないHM(ホットケーキミックス)でパウンドケーキを焼きました。今回はメープルシロップ入り。
しっとりとしてふんわり~♪
冷めたままでもいいんですが、焼きたて以外はレンジで軽く温めています。600Wで20秒くらい。
バターが品薄なので、次回からはバターの分量を減らしてマーガリンを使おうと思っています。早く品薄が改善されるとよいですね。
◆レシピ(21×10×5cmのパウンド型1個分)
ホットケーキミックス 100g
無塩バター 100g
砂糖 80g
卵 2個
メープルシロップ 大さじ1
◆作り方
1.あらかじめバターを室温に戻しておく。
2.バターと砂糖を泡だて器で白っぽくふんわりするまで混ぜる。
3.溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
4.ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜ、メープルシロップも加える。
5.グラシン紙を敷いた型に生地を入れ、真ん中にゴムベラで縦に筋を入れておく。
6.180℃のオーブンで30分焼く。
最新の画像[もっと見る]
- 寒中お見舞い申し上げます 1週間前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 4ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 4ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 4ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 4ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 4ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 4ヶ月前
- 神代植物公園に行ったときのフォトブックを作りました♪ 4ヶ月前
- 神代植物公園に行ったときのフォトブックを作りました♪ 4ヶ月前
- 神代植物公園に行ったときのフォトブックを作りました♪ 4ヶ月前