而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

予約本とレンジでオムレツ

2024-07-09 | つくっちゃいました お料理です
きょうも雨。
秋田市は避難指示は解除されましたが
県内では避難指示の出ている地域があります。
雨が止んでくれますように・・・

予約本が届いたと図書館から連絡があったので
受け取りに行ってきました。
三冊が一度に届いたのですが


二週間で読み切れるかちょっと心配(๑˃̵ᴗ˂̵)
そのうちの一冊は予約したのも忘れたくらいで
2年前だったような・・・
テレビドラマにもなったので、
しっかりと毎週みておりました。(*´-`)
新しい気持ちで読んでみようかな(笑)

お奉行さまがテレビで見たレンジでオムレツを作ってみたい!
という事でしたので、許可しました。(๑˃̵ᴗ˂̵)


作った本人はいろいろと反省するところがあるようですが
初めてにしては良く出来ました。(*^^*)
今夜も ごちそうさまでした。

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なすとトマトのグラタン

2024-06-14 | つくっちゃいました お料理です
きょうも暑い1日となりました。

二日前からお腹が痛くなり、
吐き気までしたものですから・・・
ぐっすりと寝たらだいぶ良くなってきたのですが、
お奉行さまがあまりにも心配するので
朝食を抜いて病院へ行って来ました。
ここの病院は、予約なしで胃カメラを撮ってくれるので
今回もそうだろうと思ったのですが・・・
胃腸炎ですね。ということで胃カメラは無しでした。(๑˃̵ᴗ˂̵)
この際ですから胃カメラの予約をしてかかりつけの薬局で
処方してもらった薬をもらって飲んでおります。
食欲がなかったのですが、薬が効いてきたのか
食べたいものができたので


なすとトマトのグラタンを作りました。

一緒に町内の婦人部を担当した人が亡くなったことでした。
家を建てた頃もおなじで、電話番号も一つ違いで・・・
いろいろとお世話になった方なので、お顔が浮かんできます。
ご冥福をお祈りいたします。






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雨だねぇ・・・またホットサンド

2024-04-25 | つくっちゃいました お料理です
昨夜からの雨が今朝も降っておりました。


ふくがきょうも庭を眺めております。
何かお話をしているようです。(๑˃̵ᴗ˂̵)

日本タンポポではなかった・・・

今朝もホットサンド。
カレーの残りにチーズを挟んで(^_^*)


老夫婦にはカロリーが多かったような・・・

なんでも挟めるからホットサンドは重宝します。(^_^*)
美味しかったよ。ごちそうさまでした。




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あらまぁ どうしましょう

2024-04-24 | つくっちゃいました お料理です
朝から強い風が吹いておりました。
急いで咲いたチューリップが風に負けて
倒れております。
倒れたチューリップを刈り取って来ました。


明日まで持つかなぁ・・・
うん 大丈夫!きっとだいじょうぶだぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)

風にもめげずに咲いているチューリップ。









今咲いているチューリップと
これから咲くチューリップ。
みんなそれぞれ・・・それぞれがいい。

今朝の朝食。


お奉行さまに作ってもらいました。
あらまぁというようなアクシデントで
どうしましょう・・・ということがあったけれど
出来上がったからまぁいいか(*'▽'*)
美味しゅうございました。
ホットサンド 作るようになったなんて
義母さんが驚くだろうなぁ(笑)



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新やさいと外干し

2024-04-04 | つくっちゃいました お料理です
薄曇りながらいいお天気です。
ということで、シーツが陽を浴びて
外の物干し台に干されております。
もちろん 今のところ花粉症とは縁のない
わたしのシーツだけですが
外で干すことができてなぜかうれしい!(๑˃̵ᴗ˂̵)
他はテラスで干されております・・・(-。-;

チオノドクサが
一輪だけ咲いておりました。


ルバーブも芽を出しました。

夕飯は手間暇かけずに旬のものを・・・
ふろふき新玉ねぎで

日本酒カップ2と1/4、水カップ1と1/4
を入れて強火にかけて
沸騰したら中火にして塩小さじ1/4を入れて
20〜30分煮ます。
煮汁と共に盛り付けて
オリーブオイルと黒胡椒をかけます。
お奉行さまに好評で(゚o゚;;

にんじんの甘みがいっぱい。

塩をふって10分置いてしっかり水気を絞って
フライパンの弱火で2分炒めて
ニンニクを加えて3分炒めて火を止めて
味見をして足りなければ塩、ゴマ油を入れます。
 すりおろしたにんにくがなかったので
 冷凍してあったニンニクで代用です。(-。-;

新野菜が出回るようになって美味しい春になってきました。








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増えもせず減りもせず

2023-12-03 | つくっちゃいました お料理です
今年も季節限定品を飾りました。




もう長いことクリスマスの飾りを作ることもなくなり
クリスマス用品は、増えることもなければ減ることもなく
断捨離した結果今に落ち着いております。
クリスマスのオーナメントを見ても
かわいいと感ずることもなく、欲しい作りたい!と思うこともなく
なんか 感性がパサパサに乾いているような気がします。(-。-;
それでも季節限定品、飾ってあげなければ、
と思っているということは、それほどパサパサではないのかも

きのうかぼちゃが傷んでしまわないうちにと料理をしました。
かぼちゃのいとこ煮をした残りのかぼちゃの中身をプリン用に残して
かぼちゃの皮と残りのかぼちゃをミキサーにかけて
朝のかぼちゃスープにしました。


いつものかぼちゃスープと色が違うね。
と言われましたが
いつもより栄養たっぷりですのよ。
と言っておきました。
かぼちゃプリンは・・・


材料を全部ジューサーにかけて回したせいか
プリンが層になってしまいました。(゚o゚;;
プリンには生クリームを入れずに牛乳だけで作るので
牛乳の量を減らした方が良かったのかも・・・
今まで通り丁寧に作ります。(๑˃̵ᴗ˂̵)

エド君はふくの遊んで攻撃に疲れはてて
お奉行さまに助けを求めました。


パソコンで仕事をしていたお奉行さまの隣の椅子に
座らせてもらったのですが

それでも ふくの遊びぼ攻撃が止みません
どうにかして・・・
エド君のお目目が訴えてきましたが
ふくはこのあとすぐに


おやすみタイムに入りましたので
我が家にゆったり時間が訪れました。(笑)







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今朝の風景

2023-10-28 | つくっちゃいました お料理です
朝早くに産直へ向かいます。
雄物川ではカヌーが・・・



静かな川面です。



鉄橋を電車が渡って行きます。






霧に包まれた町の産直へ・・・


きょうもたくさんの野菜を買ってきました。


こはぜが一袋しかなくて (>_<)
もう 2、3袋ほしかったなぁ・・・
今年は実りが悪くてほとんど採れなくてこれが最後だ 
と言っていたので、一袋だけでも買えたのでよしとしましょ。(๑˃̵ᴗ˂̵)
砂糖を混ぜて果汁があがってきたらコトコトします。
大きな大根を2本買ってきたので、
1本は下茹で甘酢漬けと甘酒が残っていたのでべったら漬けに・・・
野菜の下ごしらえで、午前中が終わってしまいました。
これで今晩からは、サッサと食事の支度が出来るはずなのですが(-。-;

モッテノホカ でお腹の掃除をしてもらいましょう。

ももにお花をもらいました。


きれいだね・・・もも。










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紫蘇の実とありがとう

2023-10-27 | つくっちゃいました お料理です
秋の空です。コロコロと変わるお天気です。
きのう刈り込んだシソからしそのみを黙々と取り
シソのみに醤油を足して、シソ醬油を
シソのみで佃煮に・・・
小アジが売られていたので、甘酢漬けにしましょ!
小アジを揚げるのはお奉行さまにおねがいして
玉ねぎとパップリカを切って、賞味料を合わせるのを担当して
パプリカもお奉行さまに炒めてもらいましょ!
日持ちがするので、作り置きができるのがいいですね。(๑˃̵ᴗ˂̵)


エド君はね・・・



この耳を止めるのがいやらしい(-。-;
はめようとすると、後退りをするんです。
でも 食べたい気持ちは止められず・・・
シブシブと耳を留めてもらい
完食となりました。(笑)


今はエド君の存在に助けられて
おだやかな日常を過ごしております。
ありがとうね。(^_^*)




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稚あゆで

2023-10-01 | つくっちゃいました お料理です
きょうは雨。
突然の大雨にミモザの鉢が倒れてしまいました。

稚あゆが売られていたので、
あら 珍しい・・・と買ってきました。
唐揚げにしましょう!と
頭と内臓を取ってから ? ? ? 
取らなくてもよかったのでは と思い調べましたら
はい!頭から食べれるので取らなくても良かった(゚o゚;;
まぁ こんなこともあるさ。
予定通り唐揚げにいたしました。(*'▽'*)
すじ肉のカレーとすじ肉の入った煮物。
メニュー的にどうかなぁ・・・まぁいいか(*´∇`*)
今度は前もって調べましょうね。と いうことです。

きょうもごちそうさまでした。
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中秋の名月とすじ肉で

2023-09-29 | つくっちゃいました お料理です
秋の青空です。
我が家の庭にも赤とんぼがみられるようになってきました。


ミモザに来年用の花芽がついてきました♪

きょうは中秋の名月とか・・・
いいお天気なのでお月さまがよく見れそうです。
豆名月なので枝豆を買おうかお奉行さまに聞いたら
いらん!とのことでしたので
代わりにお焼きを作りました。(*'▽'*)
冷凍してあったよもぎを入れました。



今回は米粉に片栗粉を入れて生地を作りました。
今までは米粉と小麦粉でした・・・
少し硬めのばぁちゃんが作ってくれていた
お焼きに近いような気がします。



すじ肉をコトコト煮込んでおります。
すじ肉を煮込んだら、取り出してすじ肉のアクなどを取り除いて
またコトコト煮込んでおります。
柔らかく出来上がったすじ肉は、カレーや肉じゃがや煮込みに使い
煮汁は美味しいスープとなります。
もちろん 美味しくなぁれ の呪文は忘れませんよ。(笑)




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