而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

小心ものです・・・

2005-05-18 | つくっちゃいました お料理です
先日・・・”ばっけ味噌”をいただきました。つまりふきのとうで作った味噌ですね・・・
あれは苦くてどうも・・・香りそのものより苦い・・・苦い・・
・・味見をさせていただいたのは・・・香りもしっかり残っていてしかも・・
ちっとも苦くない・・・何故に?
そこで”知らない扉を開けたい”わたくしは・・・・・・教えて教えて
作り方はわたくしとちっとも違わない・・・
材料もわたくしとちっとも違わない・・・なぜに?・・・そこで義姉さまに伺いました・・・
”あれはね、一晩おけば苦みがとれるのよ!!”・・・”あら!そんなもんなの?”
十和田湖に行く途中の道の駅で”ばっけ”を買ってしまった。こちらではもう、すっかり蕗になっていましたから・・・
そして ”ばっけ味噌”つくりに成功しました。でも 食べるのはわたしだけ・・・数日様子を見ましたがやはり、食べるのはわたしだけ・・・今は小分けにされて冷凍庫の中でお休みです・・・

山菜の季節となり山のどまんなかに住んでいるお方が”あんな草にお金をだしたまで買うなんて・・・よくわからん”と言っていましたが、街に住んでいる?わたくしといたしましたら・・どこでもドアをあけたらすぐ”やま~”ではないので・・・手っ取り早く道の駅などでかってしまうのです・・・そして・・・言えませんでした・・・ふきのとうを買ってしまった・・・とは小心もののわたくしです・・・来年は家の庭に春一番にかおをだすふきのとうで作ります・・
ワラビでも取りに行きたいな・・・ハイキングがてらにでも・・・ヘンくんもたまには一緒に行こうか?
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする