今日は市民市場までお買い物です
地元の梅が出回るようになりました。
今年はいつもより出回るのが一週間から十日くらい遅いとか・・・
岩谷梅が出回るのを待っておりました
岩谷梅・・・湯沢の岩谷地区でしか取れない梅とか。
紀州の南高梅より小粒で、香りがよく、果肉がとっても柔らかいのです。
お弁当やおにぎりにちょうどいい大きさなんです(我が家では・・)
でも・・・家族はなにわ梅がいい!!と・・・
そこで今年もなにわ梅3キロ・・・南高梅2キロ・・・
別々に漬けることになりました・・・
今日はお塩をかぶって真っ白になってお休み中です。
そうそう・・・あんずも売っていたのでついつい買ってしまいました・・・
あんずは白いお砂糖をかぶってお休みです。
明日はおいしいジャムに変身予定です・・・
お店屋さんにしっかりと作り方を聞いてきたけど・・・な?
記憶力が正しければ・・・おいしくなるはずです???
”弱火で根気よく・・・すぐに焦げますからね!!”とのことです。
は~い!!
地元の梅が出回るようになりました。
今年はいつもより出回るのが一週間から十日くらい遅いとか・・・
岩谷梅が出回るのを待っておりました
岩谷梅・・・湯沢の岩谷地区でしか取れない梅とか。
紀州の南高梅より小粒で、香りがよく、果肉がとっても柔らかいのです。
お弁当やおにぎりにちょうどいい大きさなんです(我が家では・・)
でも・・・家族はなにわ梅がいい!!と・・・
そこで今年もなにわ梅3キロ・・・南高梅2キロ・・・
別々に漬けることになりました・・・
今日はお塩をかぶって真っ白になってお休み中です。
そうそう・・・あんずも売っていたのでついつい買ってしまいました・・・
あんずは白いお砂糖をかぶってお休みです。
明日はおいしいジャムに変身予定です・・・
お店屋さんにしっかりと作り方を聞いてきたけど・・・な?
記憶力が正しければ・・・おいしくなるはずです???
”弱火で根気よく・・・すぐに焦げますからね!!”とのことです。
は~い!!