而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

わぁお~・・・

2006-10-08 | 日々のなかで・・・
思いもかけずにいただいちゃいました

     

     いただいたものはね・・・・


     

なんとなんと・・・ いなごの佃煮
そう・・・
あの 田んぼを飛び回っているあのいなごなんです

蕎麦打ちに参加した友人が物珍しさで買ってはみたけれど・・・
やっぱり全部はいただけないなぁ~ということで・・・
半パックをわたしにくれたのですけが・・・

20数年前にお奉行様の転勤先でいただいたのがはじめてなのです。
そうなんです!!
わたしは・・・いなごの佃煮を食えるんです!!
あの時はね・・・
とっても上手につくってあってカリコリして美味しかったのを覚えておりましたが・・・
今回のはねちょっと違うようで・・・
お奉行様も”ぜぇ~んぶ あなたにあげる”ですって

へん君にあげたけれどちょっとカジって・・・
”フン!”って感じで食べないし (=^^=) ニョホホホ
どうしようかなぁ~・・・
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦打ちに行ってきました

2006-10-08 | つくっちゃいました お料理です
きょうは蕎麦打ちの講習会がありました
講師の先生は自宅で蕎麦を栽培して”農家レストラン”を経営しておられるおかたとか・・・
農家レストランでは蕎麦打ちの体験もさせてくれるとか。

     

     自宅で採れたそば粉を持ってきてくださいました




これにそば粉をいれて数回に分けて水を加えながらこのようにして

       

こんな風にしてから棒で伸ばして切ってこのようにします

そして・・・出来上がったお蕎麦の試食会をしました
手際よくそば粉を混ぜること、力をいれてこねる、あとは茹でかげん・・・
奥が深いなぁ~蕎麦は

そばつゆの作り方を教わっただけでも  でした
柔らかい蕎麦がきの作り方もついでに聞いちゃいました

明日のお昼は今日作ってきたおそばですよ
細く切ってきたので”ざる蕎麦”にいたします!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする