而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

きょうはだまこ鍋です!!

2006-10-21 | つくっちゃいました お料理です
  炊きたての新米で だまこ をつくりました(=^^=)



炊きたてのご飯をすり鉢に入れて・・・
すり鉢にすりこぎでこするようにしてご飯をつぶします
(俗にいう”半殺し”にします)



塩水を手にとって一口くらいの大きさにまるめます・・・
 下の大きいのは明日の朝に梅味噌をつけて焼こうかなと

このつぶしたご飯を杉の木の棒をさして焼いたのが”きりたんぽ”です。

比内鳥のだしもとったし・・・あとは・・・
”きりたんぽ”と同じ材料で同じ手順で作ります!!
日本酒によく似合うお鍋の季節となりました

コメント (12)
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きょうはだまこ鍋です そのに

2006-10-21 | つくっちゃいました お料理です
あのね・・・
我が家ではね・・・
きりたんぽ鍋に”もつ”を入れるのですYO・・・
鳥のレバーやハツ、きんかんなどですけれどね。
(きりたんぽの季節になるともつセットで売っているんです)
今回はまるまる一羽の比内鳥でしたのでもつの中にね 

     

卵になるまえのたまごが入っていたのです
ふわふわのプヨプヨが・・・
長年主婦をしておりますが初めての出来事であります!!
そこで・・・
ここは”鍋奉行様”に味見をしていただきました 
お奉行様も初めてのこととのことで”こわごわ”?でしたけれど・・・
だまこ鍋に入れて薄い卵の殻をはいでいただいておりました!
たまごだ!!とのことでした(笑)

”ババ鳥”ではなかったのね・・・
美味しいはずでした (=^^=) ニョホホホ
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月桂樹です

2006-10-21 | つくっちゃいました お料理です
毎年毎年 ズンズンと伸びてくれて・・・
とうとう月桂樹の後ろにある”がくあじさい”が見えなくなってきたので・・・
今回は思い切って・・・
見晴らしをよくしちゃいました(*^^*)

捨てるものもったいないから・・・
あの方この方にあげることにしました!

台所に挿しておくだけでね・・・
”料理のできる 奥様”って見てもらえるもんで(=^^=) ニョホホホ
これからは煮込みの季節ですよぉ~・・・
ロールキャベツやビーフシチュー、ポトフにもどうぞお使いくださいね
その他にも・・・
あれやこれやにどぉ~ぞ・・・

もらってくれるといいなぁ~・・・
コメント (2)
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