炊きたての新米で だまこ をつくりました(=^^=)
炊きたてのご飯をすり鉢に入れて・・・
すり鉢にすりこぎでこするようにしてご飯をつぶします
(俗にいう”半殺し”にします)
塩水を手にとって一口くらいの大きさにまるめます・・・
下の大きいのは明日の朝に梅味噌をつけて焼こうかなと
このつぶしたご飯を杉の木の棒をさして焼いたのが”きりたんぽ”です。
比内鳥のだしもとったし・・・あとは・・・
”きりたんぽ”と同じ材料で同じ手順で作ります!!
日本酒によく似合うお鍋の季節となりました
炊きたてのご飯をすり鉢に入れて・・・
すり鉢にすりこぎでこするようにしてご飯をつぶします
(俗にいう”半殺し”にします)
塩水を手にとって一口くらいの大きさにまるめます・・・
下の大きいのは明日の朝に梅味噌をつけて焼こうかなと
このつぶしたご飯を杉の木の棒をさして焼いたのが”きりたんぽ”です。
比内鳥のだしもとったし・・・あとは・・・
”きりたんぽ”と同じ材料で同じ手順で作ります!!
日本酒によく似合うお鍋の季節となりました