而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

12月のランチとデザートです。

2008-12-04 | デザートとパンとmamanの会
きょうは、お友だちと台所に立ってランチをつくりました。



パンは、オリーブオイルとオリーブの実を入れて焼いてもらいました。
スコーンは、先日テレビで放送されていたのを参考にしました。
膨らんでやわらかくておいしかったなぁ~
パプリカのバルサミコスのマリネ。
お奉行さまの作ったサーモンとスモークのちくわ
ポテトサラダと、野菜サラダ
それに・・・鴨のガラでとったスープ(*^^*)

それと・・・がっこ の盛り合わせです(*^^*)



なすの おく漬け。 きゅうり、錦糸瓜、ヤーコンの粕漬け
いただいたビールの大根漬け です。

デザートは・・・



オレンジのチーズケーキ、スノーボール(ルシアンクッキー)
リンゴのワイン煮、バニラアイスのセイロン、キトルシロップかけ
 キトルシロップ・・・とは
 やし科のキルト椰子の花房からとれる花蜜のことです。

デザートが済んだあとは、がっこでお茶っこをいただいて・・・
ちょっと前の乙女たちのお話は、
あちらこちらへ飛んでずぅ~と続いたのでした。

きょうも ごっそさん!でした 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする