而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

にんにく肉じゃが

2016-10-09 | つくっちゃいました お料理です


せっせと作った乾燥ハーブと旅先で買い求めたスパイス。
この際だから、使っていないものは処分としました。
入れていた容器は洗って殺菌をしました。
よく作ったなぁ、よく買ってきたなぁ・・・
旅先でスパイスを手に取って、
あれこれと選んでいた時の風景が、浮かんで来ました。
使い切ってあげなくて ごめん です。

夕食は、



にんにく醤油で煮た肉じゃがとなりました。
残っていた牛肉を使って
にんにく醤油に漬けたにんにくを入れて煮ました。
あら これもいいですね
じゃ芋がほくほくでうまい。
美味しい季節になりました。(╹◡╹)♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃで・・・

2016-10-09 | デザートとパンとmamanの会
山の畑で採れた南瓜が甘くておいしい。(*^-^*)



南瓜と玉ねぎを薄く切ってコンソメを入れてコトコト煮込んで
マッシャーで潰して、牛乳で伸ばしてスープにしました。
何かの本に載っていたような・・・ストーブ鍋の本だっかかなぁ~と・・・

南瓜のぷりん



南瓜に卵と牛乳を入れて焼きプリンにしました。
まだ 南瓜は2個もあるぞ  さてどうしましょう・・・

南瓜カレーもあるとか・・・イマイチ乗り気ではない (-_-;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきもので・・・

2016-10-09 | つくっちゃいました お料理です
きのうは一日中雨でした。
しとしと・・・ざぁざぁ・・・びゅうびゅう・・・
とにかく大荒れの寒い一日となりました。
そんな外を眺めながら



娘っこからもらった出汁で大根を煮てみました。
そう・・・新聞にのっていたあのお出汁でつくってみました。



かの方はやはり・・・やはり・・・この薄味がどうも・・・ということで
”知らない人にあったような気がします”ということでしたわ。
わたしはこのお出汁と味で充分なのですがね(*^-^*)
塩分を控えて旨みでいただきましょう・・・
これがかの方はむずかしい・・・のです。

わたしは少しだけいただくことにしましょ!

”去年の今頃は、娘っこたちの結婚式でハワイに行っていたなぁ~。”
”ワイキキの浜辺を眺めながら食事をしていたころだねぇ~”
窓の外の風雨を聞きながらそんな話をしておりました。
一年が過ぎるのは早いですね・・・
うん! やっぱり大根がうまい!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする