産直にてつい買ってしまったのがユリ根
小さい頃山歩きの好きな叔父が、腰に下げた籠の中には、
たくさんのキノコや木の実に混じって、ユリ根が、入っていたものでした。
そのユリ根を丁寧に洗って、ばぁちゃんが煮てくれたものでした。
あの頃は、美味しいとも思わずに食べておりましたが、
あれから半世紀も経つと、懐かしい食べ物になっておりましたよ。
ばぁちゃんは、もみ殻か米ぬかに入れて保存していたような気がしますが・・・
我が家にはないので、お腹の中に入れて保存しておきましょ(*´-`)
ばぁちゃんが作ってくれたように、お砂糖だけでコトコト煮て出来上がりとしました。
お正月の茶碗蒸しに入れたかったなぁ・・・
昔の味が恋しくなったということは
わたしも年をとったろいうことでして
あちこち急速に不具合が体に出てきました。
メンテナンスをして、ユルユルと長くつきますかねぇ。