而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

またまた

2016-10-16 | つくっちゃいました お料理です


秋刀魚の一夜干しがすっかり気に入りまして、
秋刀魚のセールが行われておりましたので
10匹まとめてお買い上げとなりました。
2匹は夕食の秋刀魚のタタキ風のお刺身に
残りは開いて塩水に浸けております。

今度は上手く干せますように 🙏
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユリ根

2016-10-16 | つくっちゃいました お料理です
産直にてつい買ってしまったのがユリ根



小さい頃山歩きの好きな叔父が、腰に下げた籠の中には、
たくさんのキノコや木の実に混じって、ユリ根が、入っていたものでした。
そのユリ根を丁寧に洗って、ばぁちゃんが煮てくれたものでした。
あの頃は、美味しいとも思わずに食べておりましたが、
あれから半世紀も経つと、懐かしい食べ物になっておりましたよ。
ばぁちゃんは、もみ殻か米ぬかに入れて保存していたような気がしますが・・・
我が家にはないので、お腹の中に入れて保存しておきましょ(*´-`)



ばぁちゃんが作ってくれたように、お砂糖だけでコトコト煮て出来上がりとしました。
お正月の茶碗蒸しに入れたかったなぁ・・・
昔の味が恋しくなったということは
わたしも年をとったろいうことでして
あちこち急速に不具合が体に出てきました。
メンテナンスをして、ユルユルと長くつきますかねぇ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする