きょうは粉雪が舞っていたので、
ふと ばぁちゃんが作っていた”お焼き”がたべたくなりました。
昔 むかしの硬い焼き型のついたあのお焼きです。
いま 売られているお焼きはとってもとってもやわらかいのです。
あちこちでお焼きを買うのですが、大福もちのようにやわらかい・・・
焼き焦げがあって、ちょっとひびの入ったあのお焼きが売ってないとなれば
作るしかないでしょう (*^-^*)
練炭コンロの上に鉄鍋をのせて、形よく作られたお焼きを時々かえしながら
きれいな焼き型がつくまで丁寧に焼いてくれました。
それを ふうふういいながら食べたものです。
で・・・気が付きました。
焼きたてはパリッとした硬いお焼き、ですが
時間が経つと少々やわらかくなってきました。(-_-;)
食べるときは焼き直してたべることにしましょ!
買ったお焼きも焼き直して食べたほうがよかったかも・・・
今度はそうしましょ!(*^-^*)
ふと ばぁちゃんが作っていた”お焼き”がたべたくなりました。
昔 むかしの硬い焼き型のついたあのお焼きです。
いま 売られているお焼きはとってもとってもやわらかいのです。
あちこちでお焼きを買うのですが、大福もちのようにやわらかい・・・
焼き焦げがあって、ちょっとひびの入ったあのお焼きが売ってないとなれば
作るしかないでしょう (*^-^*)
練炭コンロの上に鉄鍋をのせて、形よく作られたお焼きを時々かえしながら
きれいな焼き型がつくまで丁寧に焼いてくれました。
それを ふうふういいながら食べたものです。
で・・・気が付きました。
焼きたてはパリッとした硬いお焼き、ですが
時間が経つと少々やわらかくなってきました。(-_-;)
食べるときは焼き直してたべることにしましょ!
買ったお焼きも焼き直して食べたほうがよかったかも・・・
今度はそうしましょ!(*^-^*)