而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

お焼き

2017-02-01 | デザートとパンとmamanの会
きょうは粉雪が舞っていたので、
ふと ばぁちゃんが作っていた”お焼き”がたべたくなりました。
昔 むかしの硬い焼き型のついたあのお焼きです。
いま 売られているお焼きはとってもとってもやわらかいのです。
あちこちでお焼きを買うのですが、大福もちのようにやわらかい・・・
焼き焦げがあって、ちょっとひびの入ったあのお焼きが売ってないとなれば
作るしかないでしょう (*^-^*)



練炭コンロの上に鉄鍋をのせて、形よく作られたお焼きを時々かえしながら
きれいな焼き型がつくまで丁寧に焼いてくれました。
それを ふうふういいながら食べたものです。

で・・・気が付きました。
焼きたてはパリッとした硬いお焼き、ですが
時間が経つと少々やわらかくなってきました。(-_-;)
食べるときは焼き直してたべることにしましょ!
買ったお焼きも焼き直して食べたほうがよかったかも・・・
今度はそうしましょ!(*^-^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする