而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

今年も・・・

2020-07-14 | つくっちゃいました 保存食です。
今年も梅仕事の季節がやってきました。
我が家の梅が今年は1,5キロも採れまして・・・
今年は梅ジュースにしようか梅酒にしようかと、放置していたら
すっかり完熟梅になってしまい、
この梅で梅干しを作ろうかと・・・
 ん? この梅はなに梅だろう (´▽`*)
きょうは梅を買いに行ってきました。
”今年は梅の出来が悪くて、あるだけなんですよ。
と お店の人が言っておりました。
7キロも漬けていた梅を今回は

 

 

 香りがよく、実がやわらかく、小粒な梅の谷沢梅 2キロ

 

 なにわ梅 1キロ

 

 いつもの杏1キロ。これはジャムになります。
 そして

 

 庭の梅1,5キロ

今年は自分たちで食べる分だけにしました。
おいしい梅漬けをいただくと、レシピまでもらって作っていたのですが
いまだに自分なりの梅漬けのあれこれ分量が決まらず、今回もあれこれと試行錯誤中です。(*^^*)
そろそろ 決めたいなぁ~。 
コメント (2)
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