先日買った杏を
半分に割って種をとり、砂糖をかけてひと晩おくと
砂糖が溶けて汁がひたひたになります。
それを コトコト煮ながら焦げ付かないように
ゆっくりとかき混ぜて・・・
と しておりましたらなんと手を止めさせる出来事がおこり
鍋の側を離れてしまいました。ほんの少しの時間でしたのに
鍋の底にこげが・・・
きれいな杏色のジャムになるはずだったのに焦げ色が入ってしまいました。
あぁ~ 鍋が・・・
鍋に水を入れて沸騰させて重曹を入れてコトコト・・・
さすが重曹はいい仕事をきっちりとしてくれますね。(*^^*)
焦げをきれいに浮かび上がらせてくれました。
キレイにとれました。
杏ジャムの仕上がりは気分を取り直して明日にします。
半分に割って種をとり、砂糖をかけてひと晩おくと
砂糖が溶けて汁がひたひたになります。
それを コトコト煮ながら焦げ付かないように
ゆっくりとかき混ぜて・・・
と しておりましたらなんと手を止めさせる出来事がおこり
鍋の側を離れてしまいました。ほんの少しの時間でしたのに
鍋の底にこげが・・・
きれいな杏色のジャムになるはずだったのに焦げ色が入ってしまいました。
あぁ~ 鍋が・・・
鍋に水を入れて沸騰させて重曹を入れてコトコト・・・
さすが重曹はいい仕事をきっちりとしてくれますね。(*^^*)
焦げをきれいに浮かび上がらせてくれました。
キレイにとれました。
杏ジャムの仕上がりは気分を取り直して明日にします。