而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

夏と秋の狭間で今夜はコンフィで・・・

2024-09-07 | つくっちゃいました お料理です
秋の花が咲き出しました。

秋明菊が咲き出し
トラノオも咲き出して
夏と秋の狭間で

切り詰めたセージが枝を伸ばしてまた咲き始めて
ひまわりが盛りに咲いております。

今夜は久しぶりにコンフィをつくりました。
手羽元にレバー砂肝塩を振って寝かせて
鍋に移してからオリーブオイルをを隠れるくらいにいれて
ローズマリーやローリエも入れて
中火で煮て煮立ってきたら弱火にしてコトコト1時間煮ると
ふんわりと柔らかいコンフィが出来上がります。
オリーブオイルに漬けたまま保存がきき
漬けたオリーブオイルはスパゲッティや炒め物に使います。

手羽元の革をカリカリに焼いていたら
手羽元がボロボロになってしまった (*´-`)
ワインがよく合うけれど、今夜はビールで!

今夜もごちそうさまでした。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 米粉でマフィン | トップ | 秋空と福神漬け »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2024-09-07 23:17:26
わあ^ビールが合いそうですね。
コンフィ食べたことないけど 美味しそうだね。
パスタも作れるのですね~
良いお料理ですよ(*^-^*)
返信する
Unknown (⭐︎papaさんへ)
2024-09-10 21:26:46
一度作ると長持ちしますし、いろいろと重宝して
お酒にも合います。(๑˃̵ᴗ˂̵)
もも肉ならもっといいのですが・・・
返信する

コメントを投稿

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事