而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

思い出したぞ!と当座漬けと芋の子汁

2024-09-15 | つくっちゃいました お料理です
とうがらしの結び方、思い出しました。(๑˃̵ᴗ˂̵)

とりあえずはたこ糸で・・・



玄米を入れて作った 当座漬け。
長期保存をしたいので玄米を入れたまま
冷凍にします♪

きのうお奉行さまが作ってくれた芋の子汁。

柔らかくてふんわりの里芋でした。
それにしてもせりが多いぞ・・・
まぁいいか (*´-`)


古代米があったので炊き込みました。
もっと古代米が多くてもいいかなぁ・・・

ごちそうさまでして。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あら いつもありがとうござ... | トップ | 敬老の日のお祝いです。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2024-09-16 01:26:18
あら!とうがらし 綺麗に結べましたね~
私は主人が丸く束ねてくれました(笑)
当座漬け 玄米でつけるのですね~
美味しくなりますように・・・(*^-^*)
返信する
Unknown (しんちゃん)
2024-09-16 19:01:14
 法人として銀行に口座があるのかと(*´σー`)エヘヘ
当座漬けって初めて聞く単語でした。
「とりあえず」とか「さしあたって」という意味があるのかな。
返信する
Unknown (⭐︎papaさんへ)
2024-09-18 20:32:24
一年ぶりに結びましたが、思い出せました。(^-^)v
ご主人様の丸い束に 愛を感じましたよ。
玄米で漬けるのはなぜかはわかっておりませんが漬けております。(*´-`)
たくさん作ったので冬用に冷凍しました。
とうがらしの結び方 来年も結べますように・・・
返信する
Unknown (⭐︎しんちゃんへ)
2024-09-18 20:45:59
当座預金はないなぁ・・・
当座漬け どうしてその名がついたのか知りたくなりました。
浅漬け という意味あいがあるのかもしれないね。
茄子の奥漬けという冬用の漬物はは手間暇をかけて作るので
それに比べたら とりあえず かな?(*´-`)
返信する

コメントを投稿

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事