大荒れのお天気で眠れぬ夜を過ごした朝は・・・
毎年恒例のクリスマスケーキ作りです。
今年は フォレディベール オ ショコラ (冬の森チョコレート仕立て)
クリスマスケーキは一日置いたほうがいい!ということで
我がグループはクリスマスケーキ作りは随分と前に23日にしました。
きょうがその日です。
あいかわらず、材料は揃えることはできません。
我がグループはひとりでは作れません。
いいや作る気がないという方がただしいかな?(>_<)
なので この教室で作るだけになっております。(*^^*)
先生はもう今月に入ってから20数個のクリスマスケーキを作っているとのことでしたが
慣れているとはいえ気を引き締めて初めての気持ちで作ります!
と 言っておりました・・・
クリームのとろみつけるのですが、なかなかいい具合にならず
ひやしてとろみをつけること数回でした。
今回もよくできあがりました。
オーナメントの飾りつけは明日にします。
プレゼント交換はないけれど、今年もケーキをいただきます。
明日から荒れ模様の予報ですが、穏やかな日となりますように・・・
フォレディベール オ ショコラ
はい!声に出してちゃんといえますか?(爆)
Σ(゚∀゚ノ)ノニゲロ・・・・
とっても素敵な飾りつけで 本物見て見たいですよ。
たべたらチョコレートがとろり・・・かな?
よいなあ~お料理教室は・・・
雪 降っているようですね。
気を付けてくださいね。
ホワイトクリスマスになりますね~(*^_^*)
しんちゃんの イケずは (笑)
で! しんちゃんは
はい!声に出してちゃんといえますか?
名前も、材料も分量も・・・
これなんですか?と
いう聞きなれない材料もあるので
家ではつくれませぇ~ん (*^^*)
きょうは 雨のクリスマスイブになりました。(>_<)